15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Зеленый апокалипсис
13.01.2011
11:53
Зеленый апокалипсис

Трудно ошибиться, даже не будучи специалистом-дендрологом, утверждая, что в рейтинге популярности у россиян на видном месте — представители хвойных пород. Любовь к елкам и соснам особенно пылко проявляется в канун Нового года, так как большинство сограждан не мыслят встречу веселого зимнего праздника без присутствия в своем доме пушистой лесной красавицы.
В предновогодние дни мы еще раз убеждаемся в том, насколько щедра на природные ресурсы наша страна, способная обеспечить заветным «стволом» практически каждого россиянина. Только вот с рачительностью, с бережным отношением к этим богатствам у нас большие проблемы. Доказательством тому — гигантские елочные базары, накрывшие в декабре, словно девятым валом, улицы городов и сел. И Владикавказ здесь отнюдь не исключение. Чтобы создать нам праздничное настроение, сотни «заботливых» предпринимателей устремляются в заветные (а зачастую и заповедные) кущи на массовую вырубку зеленой «пушнины». Саратов, Пенза, Урал — отовсюду слышится звонкий перестук топоров, разнося эхо и по склонам нашей республики — Дигорского, Кармадонского, Дарьяльского ущелий, Зарамага и Цея… В ход идет все, что попадается под руку, вернее, под лезвие: и едва проклюнувшаяся сосенка, и трехметровая голубая ель, и даже… пихта, занесенная, между прочим, в Красную книгу. Ау, егеря и прочие работники от природоохраны, где вы?!

31 декабря 2010 года. На часах — 22 часа. Тысячи непроданных зеленых красавиц застыли в немом укоре. Кому? Подхожу к продавцу. «Сколько просишь за эту?» — наугад тычу пальцем в полутораметровую сосну. — «Пятьсот». «Уступи за двести», — прощупываю парня на алчность. — «Еще чего, не хочешь — не бери». — «Так ведь пропадет!» — «Ну и пусть, не твое дело».
Но настоящий шок испытал утром, проходя мимо вчерашнего базара. У дороги, разбросанные в разные стороны, валяются (другого слова и не подыщешь) елки. Кладбище елок. И запах… Тяжелый, едкий. «Вот негодяи! — в сердцах восклицает подошедший мужчина, житель соседнего дома. — Они, эти горе-бизнесмены, облили все елки солярой, чтобы потом — не дай Бог — не достались какому-нибудь нищему или бедняку. Хорошо, что еще не подожгли, иначе бы совсем дышать было нечем».
Чувствую, как переполняюсь негодованием. Что же это делается-то? Вандализм, дикость, безумие! Причем, как я узнал позже, подобная картина наблюдается каждый год. И никто не пойман за руку, не привлечен к ответу. Впрочем, вроде как бы и не за что наказывать: моя вещь, что хочу, то с ней и ворочу. А насчет морали, так ведь для таких подонков подобный кодекс не существует…
Лишь через сутки подъехал муниципальный самосвал, и дворники, нещадно матерясь, стали забрасывать в кузов токсичный мусор…Т. Александров,«Северная Осетия»