15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
70 %
1.85 м/с
Земляки-2014
01.01.2015
23:42
Земляки-2014

Новогодние праздники – время подведения всевозможных итогов и составления всевозможных рейтингов. Не претендуя на глубокий анализ, Катя Толасова решила составить топ-15 наших земляков, которые удивили в прошлом году.

Туган Сохиев

Начало года ознаменовалось интересным событием в культурной жизни страны. На должность музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра был назначен маэстро Туган Сохиев. Для Северной Осетии это событие стало не только предметом гордости, но и поводом для новых анекдотов о том, что «в крови осетин нашли дирижерскую палочку».

36-летний Туган Сохиев учился на дирижерском факультете Петербургской государственной консерватории (первые два курса — в классе Ильи Мусина), после завершения учебы стал музыкальным руководителем Валлийской национальной оперы. С 2005 года сотрудничает с национальным оркестром Капитолия Тулузы — за эту работу Сохиев стал кавалером ордена Почетного легиона. С 2010 года также стал главным дирижером Немецкого симфонического оркестра Берлина.

Сергей Меняйло

Пожалуй, одним из главных политических событий в мире в этом году стало вхождение Крыма и Севастополя в состав России. Губернатором города федерального значения Севастополь был назначен уроженец Северной Осетии Сергей Меняйло, выходец из Алагира. Он прошел путь от командира штурманской боевой части на базовом тральщике Кольской флотилии Северного флота до заместителя командующего Черноморским флотом. В апреле 2010 года Сергей Меняйло был одним из трех кандидатов на пост главы Северной Осетии. В декабре 2011 года уволен с военной службы. 14 апреля 2014 года Владимир Путин заявил, что назначит Меняйло исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Формально рекомендовал Меняйло первый врио губернатора Алексей Чалый. На выборах в заксобрание Севастополя Меняйло был включен в партийный список «Единой России» под номером 2. После завоевания «единоросами» абсолютного большинства в городском парламенте он сложил с себя депутатские полномочия. 

Андрей Каргинов

Экипаж команды «КамАЗ-Мастер» под руководством Андрея Каргинова стал победителем трансконтинентального ралли-марафона «Дакар-2014». Андрей Каргинов родился и живет в Набережных Челнах. Своей любовью к автогонкам он обязан отцу Олегу Харитоновичу, родившемуся в Алагирском районе. В Татарстан Каргинов-старший приехал помогать строить завод «КамАЗ» и остался там жить. За время проживания в Челнах Олег Каргинов стал одним из родоначальников и популяризаторов гонок на багги. После триумфальной победы Андрей Каргинов был удостоен медали «Во славу Осетии».

Александр Тотоонов

Сенатор от Северной Осетии Александр Тотоонов стал одним из самых популярных российских политиков. Об этом свидетельствуют многочисленные антироссийские «черные списки», в которые был включен и он. А все дело в том, что на экстренном заседании Совета Федерации, состоявшемся 1 марта, он призвал коллег защитить Украину от «распоясавшихся и необузданных фашиствующих молодчиков и клики близоруких политиков, которые провоцируют их на все это». В результате сенатор оказался одним из первых, к кому были применены санкции ЕС и США. Чуть позже их примеру последовал еще ряд государств. В итоге Тотоонову был «заказан» въезд более чем в 40 стран. Сам он по этому поводу не огорчается. Сенатор признается, что имущества за пределами России не имеет, и мнение свое не поменял несмотря ни на что. Более того, Тотоонов вплотную занялся вопросами помощи жителям Украины, возглавив в СФ направление по работе с беженцами, а также принял предложение о переходе в комитет СФ по международным делам. 

Анатолий Дзиваев

В Северной Осетии прошли съемки фильма «Тэли и Толи», соавтором которого является известный актер и сценарист Анатолий Дзиваев. В работе над фильмом заняты еще несколько наших земляков. Сюжет фильма — история людей, через которых зрителю рассказывают о патриотизме, уважении и необходимости сохранения национальных традиций народов Северного Кавказа, об их духовной и неразрывной связи с Россией. Таких фильмов не было уже давно, и его съемки стали настоящим событием. По жанру фильм — лирическая комедия, своим сюжетом и героями напоминающая лучшие грузинские комедии прошлых лет. «В этом фильме есть одна очень простая главная мысль: люди хотят жить вместе, а им что-то и кто-то мешает, — говорит о картине Анатолий Дзиваев. — Грузин хочет жить рядом с осетином, осетин с грузином, они были всю жизнь соседями, и никогда между ними не было ни колючей проволоки. А сейчас все сдвинулось — это главное.  Мы не болтологией хотим возродить нашу нормальную жизнь, а конкретным делом, причем очень простым – кинематографом». Картина выйдет в прокат летом 2015 года, и это можно назвать весомым вкладом Анатолия Дзиваева и его коллег в развитие межнациональных отношений.

Игорь Кесаев и Сергей Кациев

Сразу два наших земляка в этом году вошли в золотую сотню Forbes. Игорь Кесаев занимает 29-е место, Сергей Кациев – 67-еместо. Известные бизнесмены, владеющие табачным бизнесом и не только. Сегодня они занимаются дистрибуцией 70% табачных изделий в России. А в уходящем году компаньонам удалось заключить удачную сделку, продав часть своей компании крупным табачным производителям JTI и Philip Morris, чьими официальными представителями долгое время являются наши земляки. Сделка в $1,5 млрд вывела их в начало «золотой сотни». Кроме того, благодаря Кесаеву и Кациеву осетины держат уверенные позиции в рейтинге этносов богатейших бизнесменов России, составленном сайтом Lenta.ru.

Агунда Кулаева

Имя оперной певицы Агунды Кулаевой хорошо известно истинным ценителям музыки. «Осетинка славится своим проникновенным меццо-сопрано, тонким чувством стиля произведения, профессионализмом и музыкальностью», — пишут о ней СМИ. В ее копилке уже немало серьезных ролей в театре Новая опера. Теперь они будут активно пополняться, ибо в ноябре уходящего года Агунду Кулаеву пригласили на работу в Большой театр России в качестве солистки оперной труппы. Дебют Агунды в Большом театре состоялся в 2005 г. в партии Сони («Война и мир» Прокофьева). В 2014 г. она приняла участие в постановке оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, исполнив партию Любаши. Судя по всему, опыт был успешный.

Марат Камболов

В январе Марат Камболов, будучи замминистра образования и науки РФ, в составе международной научной экспедиции посетил Антарктиду и установил флаг Северной Осетии на Южном полюсе. Таким образом, Камболов стал первым осетином, покорившим Северный и Южный полюса Земли. Основной же задачей экспедиции была оценка состояния и оснащения российских антарктических станций. Специалисты проинспектировали выполнение международного договора об Антарктиде, а также определили основные направления долгосрочной государственной политики на этой территории.

В декабре уже в качестве первого заместителя гендиректора национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Марат Камболов получил из рук президента России орден «За заслуги перед Отечеством 4-й степени». Кстати, 2 января Марат Камболов празднует 50-летний юбилей.

Таймураз Боллоев

Питерский бизнесмен развивает легкую промышленность в России. В 2014 году он объявил об удвоении планируемого объёма инвестиций в свой главный проект на юге России — текстильный кластер в городе Шахты Ростовской области. Холдинг Боллоева «БТК групп» сегодня убедительно демонстрирует возможности развития импортозамещения в одной из самых «запущенных» отраслей отечественной индустрии — легпроме. Компания обладает собственной высокотехнологичной производственной базой, которая включает предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Ростовской области, Южной Осетии, Беларуси, Тульской и Курской областях. В числе клиентов «БТК групп» такие компании, как «Аэрофлот – российские авиалинии», «Авиакомпания «Россия», «РЖД», «Газпром газораспределение», а также МВД РФ и Следственный комитет РФ.

 

Фатима Салказанова

Трогательный и очень нужный поступок совершила наша землячка – известная журналистка радио «Свобода», подарившая личную библиотеку СОГУ. Художественные произведения, зарубежная и русская литература, политические издания, профессиональные лингвистические учебники, есть и экземпляры на французском языке – всего около тысячи томов. Книги пополнили фонды библиотеки СОГУ и будут полезны студентам факультетов филологии, журналистики и иностранных языков. У Фатимы Салказановой очень теплые и дружеские отношения с профессорами и преподавателями университета. Она несколько раз встречалась и со студентами.
К сожалению, она не смогла лично привезти подарок в Северную Осетию из-за тяжелой болезни.

Тамерлан Агузаров

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Тамерлан Агузаров в этом году стал рекордсменом среди депутатов. В рейтинге сайта «Политметрика» он занимает первое место по оценкам пользователей. В рейтинге самых эффективных депутатов Думы, по версии журнала «Власть», депутат занял второе место по абсолютному количеству принятых законов. Также он стал одним из лидеров top-10 по коэффициенту полезного действия (отношение количества принятых к количеству внесенных законопроектов). Всего в 2014 году от Агузарова поступило на рассмотрение в Госдуму 77 законодательных актов, в Думе он выступил 161 раз.

Наталья Марзоева

Основательница фестиваля «Русско-Французские гастрономические сезоны», давно проживающая во Франции, в этом году удивила публику, организовав в честь пятилетия фестиваля сразу 5 фестивалей, один из которых прошел в Москве. Пять лет назад она создала первый международный проект, который стал приглашать русских шефов в Европу и рассказывать европейцам о русской гастрономической традиции. Гостем московских Сезонов стала известная французская актриса JamesBond-girl Кароль Буке. Кроме того, в этом году Наталья Марзоева подписала договор с «Аэрофлотом» — теперь на рейсах этой авиакомпании пассажирам бизнес-класса будет представлено меню шеф-поваров сезонов. И это еще не все. Марзоева уже сейчас заслужила авансового номинирования в «итоги 2015 года» – ее фестиваль включен в основную программу проведения Года России в Монако. Программа согласована с княжеской семьей, члены которой являются поклонниками и посетителями гала-ужинов Русских гастрономических сезонов.

Анатолий Маргиев

Председатель Сочинской городской осетинской национально-культурной общественной организации «Алания» Анатолий Маргиев удостоен премии «Меценат года культуры» в номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах».

Анатолий Маргиев является сочинским предпринимателям (гендиректор ЗАО «Маркет») и не первый год выделяет средства на различные культурные проекты. В частности, при его финансовой помощи были организованы дни культуры Осетии в Сочи, показ оперы «Тамара и Давид Сослан» на сцене Зимнего театра и многое другое. Маргиев оказывает постоянную поддержку проектам республиканского минкула. 

Премия, учрежденная министерством культуры РФ, присуждается за поддержку и финансовую помощь проектов, оказавших значительное влияние на развитие культуры и искусства российских регионов. 

Вадим Цаликов

Известный российский режиссер-документалист Вадим Цаликов снял фильм «Беслан. Память», посвященный десятой годовщине теракта.  Фильм был представлен на XXXVI Московском международном кинофестивале, завоевал несколько призов на различных фестивалях. В декабре стало известно о номинировании фильма на престижную премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл». «Беслан. Память» заявлен в категории «лучший неигровой фильм».

Премия «Золотой орел» была учреждена в 2002 году и присуждается более чем в 20 номинациях. 13-я церемония вручения премии «Золотой орёл» пройдет 23 января в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм».

Вероника Джиоева

На соискание престижной премии «Золотая маска» в номинации «Опера/Женская роль» за исполнение партии Елизаветы Валуа в опере «Дон Карлос» (Большой театр) выдвинута Вероника Джиоева. В этом году она дала сольные концерты в зале им. Чайковского в Москве, Владикавказе, а также благотворительный концерт в Беслане. Джиоева удостоена звания народная артистка республики. Кроме того, прима признана «Человеком года» по версии журнала «Cxinval-magazine».

Разумеется, это не полный список людей, родившихся в Северной/Южной Осетии и/или живущих и прославляющих родину далеко за ее пределами. Еще есть спортсмены, которые завоевывают медали и поднимают флаг России на крупнейших мировых чемпионатах. Они заслуживают отдельного списка или даже доски почета.

 

15-Й РЕГИОН