15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
36 %
3 м/с
Жасмани Кампос: “В Боливии медосмотры намного короче”
15.01.2013
13:44
Жасмани Кампос: “В Боливии медосмотры намного короче”

Боливийский легионер — большая редкость в российском чемпионате. Вспоминается только Хуан Карлос Арсе, атакующий полузащитник, не забивший за время выступления в «Тереке» (2010 год) в 18 матчах ни одного гола. Поправить репутацию боливийского футбола теперь в составе «Алании» надеется 24-летний экс-хавбек чемпиона страны «Боливара» и национальной сборной.

— Для бразильцев, аргентинцев футбольная Европа привычное место работы, а боливийцу не страшно уезжать из дома в такую даль?

— Тревога, не скрою, была, особенно после того, как попытка моего друга Руди Кардосо попасть в «Аланию» закончилась неудачей: не прошел медобследование из-за проблем с коленом. Поэтому я ехал в Россию с некоторым волнением, хотя никаких проблем со здоровьем не испытываю.

— Тяжело ли психологически переходить из команды — чемпиона одной страны в сражающуюся за место под солнцем в другой?

— Опыта борьбы за выживание у меня пока, слава богу, не было — мои предыдущие клубы всегда находились в первых рядах турнирных таблиц. Но то была Боливия, а теперь Европа, в которую я давно стремился, теперь вот попал. Для меня это супермотивация — отличный шанс проверить, насколько я действительно сильный футболист. И потом я узнал, что «Алания» была чемпионом России, значит, это солидный клуб и его нынешняя турнирная позиция временная.

— Что вы вообще знали о российском футболе до приезда к нам?

— Я старался не пропускать матчей Лиги чемпионов, которые транслировало боливийское телевидение, и не понаслышке знаком с игрой «Спартака», ЦСКА, «Зенита». Это очень хорошие команды, в моем понимании гранды. Сыграть против них будет очень интересно.

— Вы сегодня прошли первое медицинское обследование в России. Отличается ли оно от боливийского?

— Отличается и очень сильно. В Боливии медосмотр намного короче — анализы, кардиология, стоматология, и все. А сегодня я уже сбился со счета, сколько различных кабинетов прошел, проверился такими специалистами, о которых раньше и понятия не имел.

— Расстояние от Владикавказа до Ла-Паса, где вы раньше играли, более 13 тысяч километров. Достанет ли вас в России око главного тренера сборной Боливии?

— Я уже четыре года выступаю за национальную сборную, и все, кто ее тренировал, верили в меня. Думаю, и нынешний тренер найдет возможность в любой момент узнать, в каком я игровом состоянии.

— За три дня пребывания в России уже с кем-то познакомились?

— Конечно, но больше всего пока общаюсь с сальвадорцем Фито, говорим-то на одном языке.

— Вы в курсе, что в российских клубах, а у Валерия Газзаева особенно, первый сбор — тяжелейшая работа по закладыванию физического фундамента на предстоящий отрезок сезона?

— Ла-Пас, где я играл, находится на высоте 3800 метров над уровнем моря. Тот, кто испытал на себе высокогорный футбол, никаких нагрузок в принципе бояться не может.»Спорт-Экспресс»