15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
73 %
1.64 м/с
Жена велела положить цветы на могилу той радистки
02.04.2015
11:26
Жена велела положить цветы на могилу той радистки

Участник Сталинградской битвы, освобождения Украины и Молдавии, боев на территории Румынии, Венгрии и Австрии Исрафил Макеев рассказал «15-му Региону» свою историю войны.

Сельский парень из Эльхотово Исрафил вырос в большой дружной семье. У его родителей было 11 детей. Беззаботные юношеские дни прервала война: Исрафил покинул отчий дом 18-летним парнем. Его призвали 15 февраля 1942 года и сразу отправили в Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Затем рыл окопы в Верхней Санибе. Война пока была чем-то далеким для Макеева и его товарищей, на Кавказе к ней только готовились. Но однажды курсантов по тревоге погрузили и отправили на фронт. Это было в конце мая. «Чтобы придать значимость этому событию, мы с однополчанином Рубаевым решили побриться, хотя и брить-то на лице особо нечего было», — с улыбкой вспоминает ветеран.

Курсантский полк доставили в Ростов, и здесь он продолжил обучение. «Училище организовало соревнование: тому, кто пронесет винтовку, не намочив ее, пообещали три дня отпуска домой. Я вырос в Эльхотово, на Тереке, плавать умел хорошо. Выиграл, и с нетерпением ждал приказа об отправке домой, но вместе со всеми получил приказ направиться на защиту Сталинграда», — говорит Макеев.

По дороге полк атаковал четыре хутора, захваченные немцами: Митяевский, Попов, Калмыково и Остров. Это был первый бой, первая победа, знакомство с реалиями войны. Винтовок всем не хватало. Их брали у умерших и раненых товарищей.

«Наш полк занял оборону по правому берегу Дона. На другой берег должны были переправиться тысячи раненых. Но как только по мосту пошли бойцы, налетели вражеские самолеты и разбомбили его», — вспоминает ветеран. Тихий Дон в одночасье стал красным от крови. Переправа была разрушена. Нехватка сил и неумение плавать каждого второго тянули ко дну.

Когда лодки и всевозможные средства переправы оказались на другой стороне, Исрафил решил вплавь переплыть реку и доставить их обратно. «Ширина Дона более 100 метров. В середине пути я устал и лег, но вода не тянула меня вниз. Думаю, это от того, что неделю почти не ел. Нашу кухню разбомбили, весь персонал погиб, и еду некому было готовить. Питались всплывающей после бомбежки рыбой», — рассказывает Макеев.

Юный курсант доплыл до берега и доставил лодки. За ночь на другой берег переправился весь батальон. В воздухе господствовала вражеская авиация, наших самолетов почти не было видно. Батальон отступал по лощине, впоследствии получившей название «долина смерти». Курсанты дрались насмерть. Один односельчанин из пулемета положил не меньше ста человек, прежде чем сам погиб.

В середине сентября в бою у Большой Россошки, что под Сталинградом, Макеев был тяжело ранен и контужен. Его направили на лечение в госпиталь под Тбилиси, где он находился более четырех месяцев. После выздоровления, в январе 1943 года, Макееву было присвоено звание лейтенанта. Он был назначен командиром взвода 69-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая впоследствии освобождала Западную Украину. Затем вместе со своим взводом Макеев прошел с боями Румынию и Венгрию.

Один из самых тяжелых боев для роты Макеева произошел в венгерском городе Енинг. «Немцы окопались на окраине леса и обстреливали нас из засады. Я потерял очень много солдат. Мы стреляли в никуда. Я отдал приказ «вперед» и побежал. Вдруг заметил вырытую траншею и свет. Там было примерно 50 немцев, и все разом как заорут: «Гитлер капут». Во мне что-то дрогнуло», — вспоминает ветеран.

Враги побросали оружие. Они осознавали, что война проиграна и ненавидели Гитлера. С другой стороны леса Макеев увидел еще один блиндаж, и опять немцы сдались без боя. 86 пленных были отправлены в штаб полка.

Макеев рассчитал, что, если немцы узнают, что русские заняли опушку леса, то начнется мощнейшая атака. Он принял верное решение продвинуться по траншее на 200 метров. К утру немецкая артиллерия разбила опушку в щепки.

«Иногда, я думаю, что мне скажут Зейналов, Мамедов, Соловьев? Почему я не отомстил за их смерти и не расстрелял немцев?! Успокаиваю себя лишь тем, что едва ли кто из тех 86 человек был фашистом по идеологии», — говорит фронтовик.

Самая страшная картина войны предстала перед глазами Макеева после взятия венгерского города Вереб. В сельской кузнице он обнаружил сжатые тисками головы советских офицеров. Они умерли мученической смертью: прежде, чем обезглавить, гитлеровцы сначала отрубили им ноги, затем 500 метров тащили до кузницы. Сейчас в том поселке находится монумент с надписью: «Здесь в 1945 году в кузнице приняли мученическую смерть 8 офицеров и 22 солдата».

Рассказал ветеран и о любви, вспыхнувшей на фронтовых дорогах. Ее звали Марина Медведева. Юная командир взвода связи оставила в его жизни неизгладимый след. Девушка с детским голосом и веселыми глазами к своим 20 годам носила ордена Красного Знамени, Красной Звезды и медаль «За отвагу». «После очередного боя она прибегала проверить, жив ли я. Помню, как очнувшись после контузии, увидел ее склонившееся надо мной лицо», — рассказывает Исрафил Макеев.

Марина погибла в Веребе 26 января 1945 года. Немцы прорвали левый фланг, и танки атаковали штаб. Девушку посмертно представили к званию Героя Советского Союза.

17 марта в Румынии Макеев опять получил ранение, память о котором он в буквальном смысле носит в руке. Врачи долго не могли понять, почему рана опухла и не заживает. Сделали рентген и обнаружили пулю. Они отказывались его выписывать, но Макееву очень хотелось встретиться со своей дивизией, узнать, кто остался жив. Он обманул врачей, сказав, что возможно у него в руке разрывная пуля и ее лучше не трогать. В июне 45-го, не доехав до места дислокации своей дивизии 10 км, его машина подорвалась на мине. Очнулся Исрафил в Братиславе, когда ему зашивали голову. На этом фронтовые будни для него закончились.

Исрафил Макеев вспоминает, что в 1987 году его пригласили на всемирный конгресс по защите растений в окрестностях Будапешта. «Жена, узнав, что я еду в Венгрию, сказала: «Не забудь положить цветы на могилу Марины». В Веребе я увидел поросший травой холм с простым обелиском, на котором написаны фамилии трех офицеров и нескольких солдат. Имени Марины среди них не было. Мы возложили венок и договорились с председателем села, что во время реконструкции памятника на нем сделают надпись: «Лейтенант Марина Медведева, командир взвода связи. 1925-1945 гг.», — рассказывает ветеран.

Позднее племянник Медведевой отослал запрос в Вереб, и оттуда ему пришло фото нового монумента с именем отважной связистки.

…В свои 90 лет Исрафил Макеев светлый и крепкий духом человек, война не озлобила его. Сейчас все мысли ветерана связаны с предстоящим праздником. А главным подарком к 70-летию Великой Победы стала юбилейная медаль, полученная в Кремле из рук президента Владимира Путина.

 

Алина 15-Алиханова