15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
1 м/с
ЖИТЬ…
29.12.2018
00:41
2 570
ЖИТЬ…

Говорят, человек жив до тех пор, пока память людская хранит воспоминания о нем…

Прошло ровно пять лет, как не стало выдающегося спортсмена – призера Олимпийских игр, чемпиона мира Бесика Кудухова. Время не стерло боль от утраты: вся Осетия помнит, скорбит и скучает по достойнейшему сыну своего народа.

Бесик Кудухов был не только успешным спортсменом, но также замечательным отцом, супругом, сыном, другом… Об этом спустя время с восхищением и грустью говорят все те, кто был лично знаком с ним.

«О Бесике самые теплые и светлые воспоминания. Хорошо помню момент, когда впервые увидел его в зале.

Он пришел с такими же молодыми борцами, но из всех взгляд зацепился именно за него – сразу угадывалась чемпионская хватка. Несмотря на по-детски чистую улыбку и наивный взгляд, на ковре он показывал совершенно твердый характер победителя», — вспоминает депутат Государственной Думы РФ, трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов.

С особым трепетом говорит о спортсмене и чемпион Олимпийских игр в Афинах Хаджимурат Гацалов.

«Прошло пять лет, а в моей памяти, а скорее всего в воспоминаниях всей Осетии, он остался все тем же светлым, добрым, жизнерадостным, улыбчивым, любящим свою Родину, народ и семью человеком. Он во всем был примерным. Мы любим его и никогда не забудем.

Я всегда восхищался его атакующим стилем ведения схваток. Это была черта характера, которая выражалась на ковре. Он был неповторим в своей технике. На сегодняшний день таких ярких борцов я не встречал. Однозначно, он бы ещё показал результат! Бесик был молодым, выиграл бы ещё немало медалей на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. Он любил свой вид спорта, был одним из лучших…и не собирался уходить. Бесик Кудухов до сих пор живет в наших сердцах!», — делится спортсмен.

Сегодня нет сомнений в том, что осетинские любители спорта будут и дальше чтить светлую память об атлете, стараясь передать ее сквозь время потомкам. Именем Бесика Кудухова назван переулок в Беслане, его памяти посвящён документальный фильм «Улыбка спортсмена», имя чемпиона введено в зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы.

Как отмечает известный в республике спортивный журналист Батраз Илаев, Осетии необходим турнир памяти Бесика Кудухова.

«Таких людей не забывают. Бесик был любимчиком болельщиков. Мы должны делать все возможное, чтобы память о нем жила еще долгие годы. Мне кажется, в республике обязательно нужно проводить турнир, посвященный его памяти. Помню его потрясающую технику, боролся он грациозно, умел удивлять на ковре. Немного не получилось достичь главной цели – завоевать золото Олимпиады. Он был готов к этому, но к сожалению, не успел. Уверен, не случись этой роковой трагедии, Бесик обязательно бы стал Олимпийским чемпионом», — подчеркнул журналист.

По его словам, Кудухов был удивительно светлым человеком, готовым всегда прийти на помощь и поддержать.

«Бесик Кудухов был гостем в одном из моих первых эфиров. Это был тот случай, когда известный спортсмен поддерживал начинающего ведущего. А ведь обычно бывает наоборот. Он запомнился мне очень добрым и отзывчивым человеком, который никогда не оставался в стороне, если была нужна его помощь, боролся с несправедливостью. Помню, у нас была акция благотворительная на телекомпании, которую он поддержал. Мы со спортсменами пошли в один из детских домов, он и там проявил себя как герой, отстаивающий права ребят. Он был удивительным человеком!», — вспоминает он.

Бесик Кудухов трагически покинул нас 29 декабря 2013 года в возрасте 27 лет. Чемпион с золотым сердцем, несмотря на молодой возраст, успел завоевать любовь и уважение всех жителей республики.

Пять лет назад он ушел в вечность, однако, память о нем продолжает жить в сердцах тысяч людей…

Альбина 15-Кочиева