15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
41 %
0.92 м/с
Золоев: до Игр-2016 обойдемся без лозунгов
19.01.2016
11:03
Золоев: до Игр-2016 обойдемся без лозунгов

Казбек Золоев рассказал «15-му Региону» о подготовке североосетинских тяжелоатлетов к Олимпиаде-2016.

— Как оцените итоги прошедшего года для своих воспитанников?

— Я бы начал с подведения итогов всего олимпийского четырехлетия, потому что сразу после одних Олимпийских игр мы начинаем подготовку к следующим.За это время завоевали три золотые медали чемпионата мира: Руслан Албегов два раза становился чемпионом мира, в 2013 году победила Тима Туриева. В прошлом году в Хьюстоне она заняла второе место. Я считаю, что олимпийский цикл пройден на хорошем уровне. Это нам дает оптимизм, что оба спортсмена достойно выступят на Олимпиаде-2016.

— Расскажите, что не удалось реализовать в 2015 году?

— Естественно, всегда хочется золотых медалей. В 2015 году золотой медали не было. Для этого есть объективные причины. Где-то подвело здоровье, потому что травмы профессиональных спортсменов накапливаются, от этого никуда не денешься. Чемпионат мира проходил в Штатах. Перелет был тяжелый, адаптация еще тяжелее. А через день уже выступление. Туриева и Наниев выступали в 3:30 утра по нашему времени. Это самый сон, а тебе в этот момент нужно максимально сконцентрироваться. Не совсем удалось реализовать спортсменам свои лучшие качества, поэтому Тима заняла второе место, а Тимур — четвертое.

— Можно ли уже совершенно точно говорить, что предолимпийский чемпионат страны пройдет во Владикавказе?

— Да, предолимпийский пройдет у нас. Результаты, которые показали наши спортсмены, убедили руководителей федерации тяжелой атлетики страны и минспорта России, что в Осетии тяжелая атлетика на подъеме. Сейчас создается оргкомитет чемпионата, идет подготовка спортсменов. 23-30 мая будет определен окончательный состав сборной страны. Надеемся, проведем его с достоинством и выступим там хорошо.

— К чемпионату мира в США Тима Туриева не смогла подойти в оптимальной форме. Если к Олимпиаде она наберет свои лучшие показатели, сможет ли навязать борьбу китаянке Вей День?

— Уже второй месяц мы занимаемся реабилитацией и исправлением этих недостатков. У Тимы не было серьезной травмы, которая требовала бы оперативного вмешательства. Мы сейчас все вместе работаем в центре «Портал». Тима уже морально отдохнула после подготовки к чемпионату мира и самого выступления. Сейчас начнем подготовку к Играм уже с чистого листа. Что касается китаянки, то это очень сильный соперник. Она уже пятый раз становилась чемпионкой мира по разным возрастным категориям, там будут очень сильные азиатки, тайванки и южноамериканки. Конкуренция будет высокой.

— По итогам чемпионата мира в Хьюстоне Россия получила максимальную квоту на предстоящих Олимпийских играх. Кого из осетинских спортсменов рассчитываете увидеть в Рио, разумеется, помимо Туриевой и Албегова?

— Кроме них, еще два спортсмена являются кандидатами на участие: Тимур Наниев (до 105 кг) и Хетаг Хугаев (до 94 кг).

— Албегов подойдет к Играм в ранге фаворита?

— Я не хочу так говорить. Он лидер мировой тяжелой атлетики последних лет. В 2013 году был признан лучшим тяжелоатлетом мира. Это большое признание. Одно дело выиграть чемпионат мира в своем весе, другое дело, когда тебя признают лучшим среди всех. Начиная с 2011 года он побеждал во всех турнирах, в которых участвовал. Это показатель стабильности и мастерства. Есть, конечно, некоторые факторы, которые ему не дают реализоваться в плане поднятых килограммов, небольшие болячки его преследуют. Сейчас он тоже занимается реабилитацией и восстановлением.

— Как считаете, наличие такого «внутреннего» конкурента, как Ловчев, пойдет ему на пользу или есть риск, что тот может и отобрать «золото»?

— Ловчев сильный спортсмен, рекордсмен мира в прошлом году. Серьезный конкурент. Но без конкуренции в спорте не бывает. Посмотрим, что будет. 

— Каковы шансы Хугаева и Наниева попасть в олимпийскую сборную?

— Все четыре спортсмена, включая Хугаева и Наниева, выполнили предварительную квалификацию. Единственное, надо продемонстрировать хорошую подготовку. После предолимпийского чемпионата будет очерчен круг основных кандидатов. В мужской команде будет шесть основных спортсменов, четыре — в женской и по два человека запасных в каждой команде.

— В крупных состязаниях большую роль играет психологический фактор. У всех ли североосетинских тяжелоатлетов нервы железные?

— Задача тренера не просто научить спортсмена поднимать штангу, а подготовить в первую очередь психологически. Если психологической подготовки нет, он не сможет реализоваться. Мы объясняем спортсменам, что Олимпийские игры — это такие же соревнования, как чемпионаты Европы и России.

— А проблем с акклиматизацией не боитесь? Все-таки другой континент…

— В 2015 году в Хьюстоне разница во времени была в 9 часов, а в Рио будет 6. Уже сейчас определяют, когда вылетать спортсменам, чтобы избежать лишних проблем. Надо постараться, чтобы ничто постороннее не влияло на спортсменов. И без этого у них хватает стрессов. Внимание всего мира будет направлено на них.

— После публичного заявления Руслана Албегова об отсутствии должных условий для тренировок как-то вопрос сдвинулся с точки?

— Не хотелось бы возвращаться к этому вопросу, потому что неприятно слышать спортивным руководителям о том, что чемпионы мира не могут тренироваться в зале, который не соответствует условиям, где нет ни горячей воды, ни отопления. В зале всего три помоста, а само помещение размером 6х8.  Некоторые говорят, чем хуже условия, тем лучшие результаты покажут спортсмены. Но я так не считаю. Это подойдет для прессы и для написания художественного романа.

Мы должны понимать, в современном спорте конкуренция ужесточилась и создание оптимальных условий — необходимость. Человек должен тренироваться на качественном помосте, чтобы не травмироваться. А такая проблема есть. Учитывая непростую финансовую ситуацию, тем не менее, руководители республики обещали решить нашу проблему.

-Сколько лет тяжелоатлеты тренируются в этом зале?

— В сентябре ему исполнится 30 лет. За это время в этих стенах занималось более 10 тыс. юношей и девушек.

— А что касается количества чемпионов мира, которые вышли из этих стен? Такая статистика ведется?

— Могу сказать, что на сегодня подготовлено 35 чемпионов мира по армспорту, которые побеждали один и более раз. По тяжелой атлетике — 3 чемпиона мира: Руслан Албегов, Светлана Царукаева и Тима Туриева. Три призера Олимпийских игр: Алан Цагаев, Руслан Албегов и Светлана Царукаева.  Кроме этого, 7 серебряных медалей чемпионата мира по тяжелой атлетике. Я это к тому рассказываю, что, возможно, при наличии более подходящих условий эти 7 серебряных медалей стали бы золотыми.

— А почему об отсутствии условий для тренировок заговорили только сейчас?

— Об этом говорилось и раньше. Сейчас мы можем предоставить результат нашей работы, и, на мой взгляд, неплохой.

— Как развивается тяжелая атлетика в республике?

 — В республике сегодня бум этого вида спорта благодаря достижениям наших спортсменов за последние 5 лет. Это можно связать еще с тем, что федерацию тяжелой атлетики возглавил Ахсарбек Тасоев, который очень много вкладывает в развитие тяжелой атлетики. Раньше такого не было. Он также помогает в проведении соревнований по всем возрастам. Благо у нас очень хорошие традиции, много тренеров-профессионалов, которые знают свое дело.

 — На чем вы сделаете основной акцент в подготовке к Олимпийским играм?

— Учитывая результаты, которых добились наши спортсмены, главное, чтобы они смогли подойти к Играм в оптимальной форме, сохранив здоровье. Это сейчас очень тонкая грань, через которую нельзя перескакивать. Если начнешь заниматься шапкозакидательством, то можно набедокурить, напортачить. Надо готовиться поступательно, планомерно, чтобы сохранить здоровье и показать наивысший результат. Каких-то лозунгов мы кидать не будем.
Карина 15-Икаева