€ — 100.5316 руб.
Зуэла: Просто помог ребенку прикоснуться к кумирам
16.04.2010
00:53

Импозантный анголец португальского гражданства — из тех, кого невозможно не проводить взглядом на улице. Высокий чернокожий атлет, всегда одетый «с глянца», впрочем, интересен не только для взгляда «фэйшионистас». Недавняя травма Зуэла показала, что в «Алании», пока еще такой хрупкой в своей конструкции, очень важен любой винтик механизма. Уж тем более, механизма оборонительного. В матче с «Сибирью» у восстановившегося защитника, вполне возможно, появится возможность показать это еще раз. Ну а прошлую встречу с ЦСКА скучающий Зуэла провел на трибуне в качестве болельщика. Причем, помогал ему в процессе маленький мальчик. Или показалось? «Так был ли мальчик?» Первый вопрос заставляет Зуэла расхохотаться от души.

— Меня даже спросили, не мой ли это ребенок. Но где же логика? У меня ведь не может быть белокожего малыша. Это не мой малыш, а сын одной знакомой. Он мечтал попасть «за кулисы» футбола и вживую увидеть всех игроков «Алании». Вот я и подумал, что могу помочь мальчишке осуществить мечту. Перед тем, как зайти в подтрибунку, взял его на руки. Да и потом на руках таскал. Наверное, поэтому многие и подумали, что мальчик — моя самая близкая родня.

— Ну спасибо за интересную историю. Давай перейдем к вопросам футбольным. Можно сказать, что ты полностью восстановился и готов к тому, чтобы сыграть в субботнем матче?

— Со своей стороны могу сказать, что чувствую себя прекрасно. Готов к игре и физически и психологически. Полностью отдаю себе отчет, насколько встреча будет важной для нас как в турнирном плане, там и в ракурсе предстоящего кубкового противостояния с этим соперником, но уже на выезде. Нам очень важно не просто удачно или красиво сыграть, но и получить первую победу в чемпионате.

— Если не секрет, когда больше нервничаешь: когда на поле играешь или же когда наблюдаешь за игрой с трибуны или с бровки?

— Ну, конечно, когда смотришь на все со стороны. Есть даже в таких случаях мышечная реакция. Ты хочешь выйти, помочь команде, не можешь реализовать это желание и по-настоящему изводишь себя. Кроме того, наверное, и мои ошибки лучше видно с трибуны, чем с поля, потому что я вот ошибки наших ребят так видел! Это особенность такого взгляда со стороны. И поэтому видеть все издалека всегда сложнее, чем когда в игре, в азарте, там, внутри.

— Кстати, в матче против ЦСКА, какие ошибки наших бросились в глаза?

— Не хватало катастрофически удачи в завершающей стадии. Конечно, ЦСКА приехал с внутренним ощущением фаворита, ожидая, что «Алания» занервничает от этого статуса и наделает ошибок в игре. Но нервничали наши ребята, конечно, не потому, что перед ними был титулованный соперник, а по причине внутренних игровых проблем. Хотя в итоге получилось так, что ЦСКА получил победу действительно из-за наших ошибок. Если же брать качество игры, то могу сказать, что ее никак нельзя назвать большим спектаклем или суперматчем, какой-то показательной демонстрацией силы в исполнении армейцев. Мы бились с ними, старались, и у нас были шансы забить, даже в некоторых моментах более явные, чем все то, что было у ЦСКА. Но, конечно, когда такие варианты упускаешь… Голевых шансов не бывает сто за игру, поэтому тут уж все как есть: не использовал свой — забили тебе.

— ЦСКА, кстати, забил нам два гола со стандартов, и если «дзагоевский» — это пенальти, то первый в исполнении Гонсалеса — со свободного удара. Как у нас с этим делом? На тренировках-то идут с них мячи в сетку?

— Такие стандарты, как свободный удар, подобный тому, что исполнил чилиец — это в первую очередь работа специализированная, отражение исполнительского мастерства. Это не какая-то командная заслуга, в отличие от голов после розыгрыша углового или просто розыгрыша при назначении штрафного. Мы, конечно, работаем серьезно на тренировках над стандартами. Пока не удается показать плоды этой работы, но, думаю, это придет.

— Ну при твоих антропометрических параметрах «быть на стандартах» наверное судьбой велено. Кстати, можешь рассказать если не о своих слабых, то о своих сильных «футбольных сторонах»?

— Могу сказать об одной своей сильной нефутбольной стороне: я — человек скромный, поэтому хвалить себя ни за что не буду. Единственное, что знаю точно — я очень верю в самого себя, в свой футбол, в то, что способен на многое. Не люблю много говорить каких-то высоких фраз, на самом деле моя миссия только одна — помочь команде на данном непростом этапе. Но помимо того, что я это сейчас сказал, я должен еще и доказать это на поле. Лучше я буду мало говорить, но много делать.

Пресс-служба ФК «Алания»