15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
60 %
3 м/с
Звезд бардовской музыки пригласят вальсировать в Цее
26.09.2013
18:02
Звезд бардовской музыки пригласят вальсировать в Цее

Председатель бардклуба «Вертикаль», заслуженная артистка Северной Осетии Анна Евдокимова рассказала о развитии бардовского движения и прошедшем фестивале «Цейский вальс», генеральным спонсором которого выступил сантехцентр «Жираф», а также приглашенная им знаменитая немецкая фирма «Вайлант».

— С каждым годом фестиваль развивается, появляется что-то новое. Каким «Цейский вальс» был в этот раз?

— Первая и, думаю, самая главная особенность последнего фестиваля — гости из заграницы. К нам приехали люди из ближнего и даже дальнего зарубежья. Например, очень интересный автор-исполнитель Герд Крамбер. Он немец, но русский язык знает хорошо. Энергичный, открытый, он с большим удовольствием общался со всеми, со многими подружился. Замечательно исполнял песни наших бардов и пел также композиции собственного сочинения. Его приезд был организован генеральным директором фирмы «Вайлант-Рус» Максимом Шаховым. Кроме того, к нам впервые приехали гости из Армении. И уже второй год к нам приезжают из Украины. Я думаю, эта тенденция будет разрастаться, потому что наш фестиваль полюбился многим, каждый, кто участвовал в этом году, обещал приехать снова и привезти с собой друзей. Это как нарастающий снежный ком.

— Вы сказали, что на «Цейский вальс» с удовольствием едут участники из других стран. А много ли приезжает зрителей?

— В этом году у нас стало гораздо больше зрителей, причем не только из Осетии. И это не может не радовать. Зрители приезжают на целую неделю большими группами. Были делегации из Краснодарского края, Минвод, Ростова, Санкт-Петербурга. Люди приезжают не только участвовать и завоевывать премии, но и просто понаблюдать, отдохнуть и физически, и духовно. Хотя некоторые даже на мастер-классы приходили. А были такие зрители, которые, посетив мастер-класс по гитаре, решили, что придут к нам в клуб и будут учиться играть. Это тоже здорово — клубное движение на этом фоне развивается.

— Я знаю, что в этом году на фестивале была открыта детская номинация.

— Да, и мы этому очень рады. На эту номинацию преподаватель из лицея искусств Лана Алборова привезла своих воспитанников. Они сами пишут песни: кто тексты, кто музыку. Это было настолько здорово, настолько трогательно, что проект мы, конечно, утвердим. Я уже получила много звонков, люди хотят привезти к нам своих детей в следующем году.
— Насколько иногородние гости фестиваля проявляют интерес к нашим традициям и культуре?

— Очень активно. Вот, например, в этом году сами участники изъявили желание в рамках программы фестиваля научиться танцевать осетинские танцы. Я приму к сведению эту идею, и в следующем году мы что-нибудь придумаем, чтобы ее воплотить. Кроме того, в качестве подарков гости получают книги по истории и искусству Осетии, Нартские сказания, различные сборники и энциклопедии, которые познакомят их с осетинскими традициями и культурой. В этом году мы дарили роскошные издания «Коста».

— Следующий фестиваль будет юбилейным. Будет ли он отличаться от предыдущих?

— Безусловно. И в первую очередь, своим «звездным» составом участников. Кроме того, следующий фестиваль будет более масштабным и заинтересует не только почитателей бардовского жанра, но и любителей авторской музыки в целом. Но эти, без преувеличения, грандиозные планы не были бы возможны без участия наших добрых партнеров — сантехцентра «Жираф» и лично его руководителя Батраза Билаонова, немецкой фирмы «Вайлант-Рус» и ее гендиректора Максима Шахова. Кроме того спонсорами фестиваля выступили компания «Ростелеком», магазин «Книги», торговые центры «Арктика» и «Альда». Все наши партнеры остались довольными прошедшим фестивалем и выразили желание сотрудничать с нами дальше. Кроме того, Герд Крамбер обещал в следующем году привезти в Цей бардов из Европы.
Милана 15-Тадеева