15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
80 %
6 м/с
Звезду цирка освободили после полугода в столичном СИЗО
16.08.2012
10:32
Звезду цирка освободили после полугода в столичном СИЗО

Из столичного СИЗО выпущен на свободу после полугодового пребывания под арестом джигит-наездник Росгосцирка Сослан Ходов.

31-летнего уроженца Северной Осетии, в свое время спасавшего захваченных террористами детей в Беслане, обвиняли в разбойном нападении на москвичку. По версии следствия, 16 февраля 2012 года примерно в 14:00 обвиняемый около дома номер 1 на Семеновской площади, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, якобы напал на девушку и отобрал у нее сумку и золотые ювелирные изделия. Общий ущерб потерпевшая оценила в 28 тысяч рублей.

Артист конного театра Кантемировых был задержан 20 февраля и с санкции суда арестован. Ходов своей вины не признал и утверждал, что у него есть алиби. По словам задержанного и его адвоката, около 14:30 в день ограбления Алены Скопцовой Ходов выходил из подъезда своего дома на улице Введенского в районе метро «Беляево», и это зафиксировала камера наблюдения. Таким образом, артист физически не мог находиться в указанное время на месте происшествия. Сам Ходов и его защита уверяли, что потерпевшая просто перепутала его с настоящим преступником.

Несмотря на отсутствие доказательств вины Ходова, ему четыре раза продлевали срок ареста. В итоге артиста, по-видимому, спасло вмешательство главы республики Северная Осетия — Алания Таймураза Мамсурова, который написал письмо в защиту Ходова президенту РФ Владимиру Путину и Владимиру Колокольцеву, когда тот занимал еще пост начальника столичного ГУВД. На днях Сослана Ходова отпустили на свободу под поручительство главы осетинской общины в Москве Валерия Каболова за недоказанностью его причастности к преступлению.

Сослан Ходов является одним из лучших артистов в джигитовке, в профессии он с 10 лет. Около года назад осетина пригласили в Москву работать в известной династии конников Кантемировых. Весной Сослан должен был поехать на гастроли вместе с артистами из Арабских Эмиратов, но вместо этого угодил на нары. Как рассказал журналистам Ходов, 16 февраля он шел на репетицию в павильон Кантемировых в Сокольниках. Неожиданно его остановил конный патруль. Следователи позже указывали, что на Ходова полицейские обратили внимание не только потому, что его внешность совпадала с описанием в ориентировке, но и из-за его «подозрительного поведения». Как оказалось, артист шел быстрым шагом, а потом обернулся в сторону патруля. Брат Сослана Дзамболат Ходов ранее пояснял, что он торопился на репетицию. «Он идет быстрым шагом, в стороне стоит конная полиция, он оборачивается на них, потому что у одной из сотрудниц полиции лошадь прыгает, не слушается ее. Он, естественно, циркач, всю жизнь на конях, а полицейские видят, что человек идет быстрым шагом, тем более кавказской внешности, и задают себе вопрос — почему он оборачивается, они его останавливают, просят его проехать с ними», -сказал он.

Полицейские попросили артиста предъявить документы, его доставили сначала в ОВД «Сокольники», а потом в ОВД «Соколиная Гора». В тот же день на процедуре опознания 22-летняя медсестра Алена Скопцова указала на Ходова, заявив, что он ограбил ее.

По словам девушки, неизвестный кавказец напал на нее возле метро «Семеновская», когда она шла на работу в поликлинику номер 64. Приставив сзади какой-то предмет, похожий на нож, злоумышленник потребовал отдать сумку и снять серьги. Девушка подчинилась. Когда грабитель скрылся, она сообщила о преступлении в милицию. По ее словам, добычей преступника стали ее золотые серьги, сумочка из кожзаменителя, косметика, три золотых колечка, мобильник, кошелек и упаковка одноразовых бритв — на общую сумму 28 тыс. рублей.

Нестыковки в деле: видеозапись, странные подробности описания преступника и отсутствие мотивов. Адвокат артиста Виктория Кабалоева рассказала, что никаких доказательств вины ее клиента у следствия сразу не было — у Ходова не нашли ничего из похищенных вещей Алены. Главным доказательством невиновности своего клиента Кабалоева назвала запись видеокамеры, которая сняла его выходящим в 14:27 из подъезда своего дома на улице у метро «Беляево».

Напомнив, что девушку ограбили около двух часов дня, адвокат отметила, что от дома Сослана до «Семеновской» не меньше часа езды. «Как же он мог оказаться в 14:00 на «Семеновской»? Телепортировался, что ли?» — возмутилась Кабалоева.

По ее мнению, девушка указала на Ходова не потому, что хотела его оговорить. Просто она видела преступника со спины, когда тот убегал. Она обратила внимание на кавказский акцент грабителя, когда он требовал снять серьги, и запомнила, что нападавший был в черном пуховике и синих джинсах. «В такой одежде зимой ходит каждый третий мужчина!» — считает адвокат.

Кабалоева считает, что перед опознанием девушке показали фото Сослана, сделанное в ОВД. Именно поэтому она так подробно описала его, отметив даже длину бровей, а также тот факт, что под курткой у него она заметила синий свитер.

Что касается видеозаписи, то КП выяснила, что ее проверяли, но не на доме 24, корпус 1 на улице Введенского, где жил Сослан, а в доме 24. Кроме того, следователь поручил изъять видео с камер станции «Беляево» в промежутке с 12 до 14:30, но и там артиста не было. Как пояснила адвокат, дело в том, что он физически не мог дойти до метро за три минуты после выхода из дома. Проверить же местонахождение Ходова через его айфон следствие отказалось.

Родственники утверждают, что у Ходова не было мотивов грабить, так как он достаточно обеспеченный человек. По словам брата Сослана, в цирке он зарабатывал почти 80 тысяч рублей, а в день преступления на его банковской карте лежало около 191 тысячи рублей. На родине Сослан занимается бизнесом: ему принадлежат автомойка, кафе и магазин.

Сослан Ходов является не только известным в республике артистом — в 2004 году во время теракта в Беслане он помогал спасать детей из захваченной террористами школы. В 2008 году в ходе военного конфликта в Цхинвале он участвовал в работе народных дружин, которые под обстрелом выводили из города женщин, детей и раненых.

Ограбленная Алена Скопцова общаться с журналистами отказалась. Следователь же по делу Ходова Денис Зубрицкий не ответил ни на один вопрос.

Сослан Ходов, оказавшись на свободе, признался, что в изоляторе практически не спал, так как постоянно думал, как доказать свою невиновность. По словам артиста, он даже объявлял голодовку. «Когда ты невиновен, сидеть очень тяжело. Тебе не в чем раскаиваться. Верю, что все обвинения с меня снимут, но не знаю, останусь ли потом в Москве», — добавил он.

Адвокат Ходова Виктория Кабалоева надеется, что в скором времени дело ее клиента будет прекращено. Затем защита потребует денежную компенсацию за причиненный вред и подаст жалобу на ход следствия, заявила она.
newsru.com