15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
23°
(Дождь)
80%
2.25 м/с
В правительстве Южной Осетии поменяли местами россиян
13.12.2006
10:52
В правительстве Южной Осетии поменяли местами россиян

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты произвел кадровые перестановки в правительстве непризнанной республики. Изменения коснулись министерства обороны, совета безопасности и КГБ. После горизонтальных рокировок у руля всех силовых ведомств, за исключением МВД, встали россияне. В Тбилиси уверены, что таким образом Москва усиливает свое влияние в мятежном регионе, поскольку не слишком доверяет местным кадрам.

Комитет информации и печати Южной Осетии сообщил о кадровых изменениях в правительстве непризнанной республики. После того как месяц назад южноосетинский президент Эдуард Кокойты успешно переизбрался на новый срок, прежний кабинет министров сложил с себя полномочия. В рамках формирования нового состава правительства господин Кокойты произвел перестановки в силовых ведомствах.

Президентским указом глава минобороны генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич переведен на должность секретаря совбеза республики. В Южной Осетии подчеркивают, что этот пост более ответственный и для генерала Баранкевича это повышение. На освободившееся место господин Кокойты назначил генерал-майора Андрея Лаптева, который ранее руководил штабом вооруженных сил Южной Осетии. В прошлом месяце в Южной Осетии сменился глава КГБ. Прежний главный чекист россиянин Николай Долгополов был отправлен в отставку, а на его место назначен Борис Атоев, успевший поработать в органах госбезопасности в Кабардино-Балкарии и Москве.

Господа Баранкевич, Лаптев и Атоев служили в российской армии, и в Тбилиси уверены, что они и сейчас совмещают работу в силовых структурах Южной Осетии и сотрудничество со спецслужбами России. По информации источников в грузинском МВД, Андрей Лаптев был тесно связан с резидентурой российского ГРУ, которая была частично обезврежена в ходе громкой операции в начале октября этого года, когда местные власти по обвинению в шпионаже арестовали четырех российских офицеров.

Председатель комиссии по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе уверен, что все кадровые перестановки в правительстве Южной Осетии инициированы Москвой, поскольку у перечисленных военных чиновников не только российские паспорта, но и зарплаты в соответствующих российских ведомствах. Господин Таргамадзе также обратил внимание на то, что все трое прошли Афганистан, где воевали примерно в одно и то же время. «Россиянина Баранкевича сделали главой совбеза, а на его место перевели начальника штаба, которого также командировали сюда из России,— рассказал Гиви Таргамадзе.— В довесок прислали Атоева из Кабардино-Балкарии. Это означает, что Россия старается усилить здесь свои позиции, так как не доверяет местным кадрам осетинского происхождения».

В Южной Осетии не отрицают тесные связи местных чиновников с Россией. Ранее полпред президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев признавал, что кабинет министров республики битком набит выходцами из России. Даже глава южноосетинского правительства Юрий Морозов приехал сюда премьерствовать из Курска, где занимался предпринимательством.

Впрочем, тот факт, что кадровые решения по Южной Осетии принимаются в Москве, в Цхинвали подтверждать отказываются. «Господи! Да обычные перестановки — нет в них ничего особенного,— заверила глава правительственного комитета информации и печати Ирина Гаглоева.— Совбез — очень важный для нас орган, особенно при нынешних отношениях с Грузией. Поэтому туда и направили Баранкевича, чтобы он его реанимировал и усилил». По словам госпожи Гаглоевой, Москва здесь ни при чем: «Баранкевич является гражданином нашей республики. Но даже если бы его двигала Москва, ничего страшного не было бы. А вообще, Анатолий Константинович очень уважаемый у нас человек, и его уже не воспринимают как человека извне — он стал одним из нас». «КоммерсантЪ»