15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
65 %
1.75 м/с
Глас народа: жители Хазнидона жалуются на свалку
30.07.2019
14:01
793
Глас народа: жители Хазнидона жалуются на свалку

Зеленая трава, чистый горный воздух, журчание речки Урух – таким вспоминают территорию вблизи селения Хазнидон местные жители. Однако уже на протяжении почти двадцати лет в этих местах царствует стихийная свалка. Усугубил ситуацию недавний пожар, после которого селяне стали просить о помощи. Кто в ответе за отравленный воздух, будет ли ликвидирован незаконный полигон разбирался корреспондент «15-го Региона».

В Ирафском районе существовал полигон, который располагался между Хазнидоном и Сурх-Дигорой. Позже он переполнился. Его засыпали землей. Многочисленные просьбы о выделении нового участка под бытовые отходы не находили решения, в результате чего в некогда живописном уголке образовался мусоросборник. С тех пор люди, живущие неподалеку от гигантской помойки, жалуются на жуткие запахи, крыс, бездомных собак и кошек, разносящих инфекции по селу.

«Во время возгорания невозможно находиться на улице. В жаркие дни над всем селом стоит ужасный смог. У нас в Хазнидоне есть астматики, многие жалуются на головные боли, слабость, но никто не хочет решать проблему. В администрацию района обращаемся двадцать лет, каждый раз нам отвечают: вопрос решается. Но проблема существует и по сегодняшний день», — рассказал житель Хазнидона Аслан.

По его словам, надежда возлагалась на приход регионального оператора, который ежемесячно взымает существенную сумму за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).

«Жители села ежемесячно платят за вывоз мусора. С каждого дома с человека взымаются средства в размере 46 рублей. Если посчитать всех жителей, то выходит внушительная сумма. Получается так, что мы платим за вывоз мусора, его здесь собирают, а потом у нас же выкидывают. За что мы платим деньги?», — возмущается местный житель.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава Ирафского района Батраз Хидиров рассказал, что администрации известно о проблеме, но решить ее можно лишь с помощью регионального оператора «Эко- Альянс», который в январе текущего года приступил к работе в рамках исполнения федерального закона «Об отходах производства и потребления».

«Раньше на эту свалка с района вывозили весь мусор. Проблема остро стояла всегда. Естественно, мусор загорается и несет дым в сторону села. Я благодарен неравнодушным жителям, которые подняли эту тему, ситуация сложилась следующая: к нам в начале года пришел региональный оператор, который занимается не только сбором, но и вывозом мусора. Изначально его должны были вывозить за пределы района на полигон, который расположен под Владикавказом, но представители компании не справлялись с объемами, поэтому они стали свозить весь мусор на свалку в Хазнидон, а уже оттуда доставлять на республиканский полигон. Поначалу работа была построена таким образом, но затем регоператоры перестали успевать вывозить отходы и с хазнидонской свалки», — отметил глава района.

Батраз Хидиров также подчеркнул, что для предотвращения пожаров силами администрации района свалка в настоящее время расчищается.

«С региональным оператором мы пришли к договоренности, что мусор будет вывозиться. Для организации данной работы именно в районе представители компании попросили около двух месяцев. Все это время на свалке будет осуществляться контроль. При идеальном раскладе через некоторое время незаконный полигон должен быть ликвидирован», — подытожил Батраз Хидиров.

Отметим, жители селения Хазнидон во вторник утром отправили в редакцию «15-го Региона» фотографии, на которых видно очередное возгорание свалки.

Екатерина 15-Елканова