15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
2 м/с
Гордость Осетии: Николай Худиев
08.11.2019
12:29
1 405
Гордость Осетии: Николай Худиев

Осетия и футбол давно стали синонимами. Количеству высококлассных игроков, которому республика дала путевку в большой спорт, позавидовал бы любой регион страны. Но среди лучших всегда бывают лучшие. Эти люди творят историю, устанавливают вечные рекорды, прославляют Родину.

Уникальной, совершенно особенной личностью для всего осетинского футбола является Николай Худиев. Он сыграл важнейшую роль в сезоне 1969 года, когда орджоникидзевский «Спартак» впервые в своей истории вышел в Высшую лигу союзного чемпионата. Факты говорят о том, что никто не защищал цвета главной команды Осетии чаще него. Кроме того, он единственный представитель республики, становившийся чемпионом СССР.

Юность Николая Худиева прошла во Владикавказе. Жил он на улице Карла Маркса в районе музыкального училища. Футбол полюбил с детства.

«Когда в районе на одной из площадок положили новый асфальт нашей радости не было предела. Мы пропадали там целыми днями. За неимением телевизора о событиях в мире спорта узнавали по радио. С большим удовольствием слушали репортажи. Но чаще гоняли мяч. Однажды меня заметили тренера со стадиона «Динамо». Там меня начал тренировать Мусса Данилович Цаликов. Позже вместе с ним перешел в «Спартак». Свои первые шаги в футболе я делал в роли нападающего. У меня была хорошая скорость, техника и дриблинг. По мере физического роста был передвинут в центр поля, а после того как однажды сыграл надежно в обороне в паре с Сосланом Бураевым стал защитником. В 1968-м году играл уже в старте основной команды. Должен сказать, что в то время Осетия переживала настоящий футбольный бум. Желающих заниматься было очень много. На постоянной основе в городе проводились различные турниры, соревнования, первенства», — вспоминает легендарный защитник.

По словам Николая Худиева, в конце 60-х в «Спартаке» собрался боевитый коллектив, способный демонстрировать высококлассный футбол.

«У нас в команде был замечательный сплав опыта и молодости. Особую роль в команде играл Нодар Папелишвили. Зрителям очень нравились его атакующие действия. Он был одним из главных затейников того успеха. Когда мы стали обладателями малых золотых медалей за победу во втором эшелоне чемпионата СССР 1969 года, радости болельщиков не было предела. В республике в те дни не затихал праздник. Тысячи фанатов ждали нашего прибытия. Когда же стартовала Высшая лига, мы почувствовали себя как в космосе: игры в Москве, Киеве, Тбилиси – все это стало реальностью. За счет этих матчей футболисты начали резко прогрессировать, улучшать свою игру. Во многом благодаря тому успеху об Осетии узнал весь Советский Союз», — делится ветеран.

В начале 70-х талантливому защитнику поступило предложение от московского «Торпедо», но на пути в Москву молодому футболисту пришлось столкнуться с неприятностями.

«В то время я окончил институт. Ко мне пришла повестка из армии. Руководство автозаводцев посодействовало в получении отсрочки. Об этом я предупредил в Осетии военкома. Никаких вопросов с его стороны не было. Пожали руки и разошлись. Но 31 декабря, когда я вместе с семьей готовился встречать Новый год – позвонили в дверь. Открываю – милиция. Попросили поехать на собеседование. Как стало известно потом, меня собирались привлечь к ответственности якобы за уклонение от службы в армии. Хотя, ничего подобного, разумеется, не было. Весь месяц находился дома и готовился к переезду в «Торпедо». В конечном итоге я целый месяц провел в КПЗ на ул. Н. Буачидзе. О случившемся знали только друзья-футболисты. Они помогали мне. Передавали еду и записки. Лишь после того как прошел суд — меня отпустили. Ключевую роль в решении проблемы сыграл помощник директора завода «ЗИЛ», специально приехавший в Орджоникидзе. Он выступил на заседание. После чего суд снял обвинения, а через некоторое время и условный приговор. В итоге я уехал и начал выступать в новой команде, с которой впоследствии добился больших результатов», — рассказывает Николай Худиев.

Стоит отметить, что после нескольких блестяще проведенных лет в Москве, воспитанник осетинского футбола вернулся на малую Родину, где вплоть до конца 70-х великолепно защищал цвета команды из Орджоникидзе.

После завершения игровой карьеры Николай Урузмагович закончил тренерскую школу: успешно работал в Тунисе, владикавказском «Спартаке», московских клубах «Асмарал», «Локомотив», «Торпедо» и даже национальной сборной России по футболу. В начале 2000-х его опыт и профессиональные знания помогли стоявшей на вылет из премьер-лиги владикавказской «Алании» продлить прописку в элитном дивизионе.

Возвращаясь к уникальности Николая Худиева, неимоверно важно добавить, что он является единственным осетинским футболистом, который становился чемпионом Советского Союза. Это случилось в 1976 году, когда защитник выступал за московское «Торпедо». Кроме того, в составе автозаводцев футболист также выигрывал «бронзу» и выходил в финал кубка. Не лишним будет напомнить и тот факт, что Худиев входил в список «33 лучших футболистов сезона» (1974 – под №2 среди левых центральных защитников – прим.ред.), призывался в национальную сборную, под знаменами которой ему однажды приходилось противостоять лучшему футболисту Европы португальцу Эйсебио.

Александр 15-Кучиев