15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
1.73 м/с
Мемориальная доска бойцу 58-ой армии установлена в Южной Осетии
08.08.2009
23:03

Бойцы Юго-Осетинских вооруженных сил в субботу установили мемориальную доску бойцу 58-армии Алексею Иванову, погибшему, защищая от грузинских военных мирных жителей приграничного села Гуджабаур.

«Он был практически пацан, ребенок, стоял здесь плечом к плечу с нами и отдал свою жизнь за нас. Если бы он и его сослуживцы не пришли в наше село еще сутки, то кого-то из тех ребят, которые сейчас стоят рядом с вами, не было в живых, он реально отдал свою жизнь за нас»,— сказал РИА Новости один из местных жителей Николай Дзукаев, стоявший в ополчении с солдатами 58-ой армии, когда грузины обстреливали Гуджабаур.

На памятнике, установленном российскому солдату, выбита надпись — «Иванов Алексей Сергеевич 1989 — 2008 «Геройски погиб за Цхинвал. Вечная ему память».

«У нас, у осетин, так принято, чтобы человеку, там где он погиб, установить памятник, тем более он погиб за нас. Мы даже не знаем, откуда он был родом. Когда он погиб, в первые дни ему поставили маленький деревянный крест, тогда невозможно было сделать большее», — сказал он.

Дзукаев рассказал, что российские войска смогли войти в его село только утром 10 августа. До этого приграничный населенный пункт подвергался настолько плотному обстрелу, что женщины, дети и старики не в состоянии были эвакуироваться. Ситуация изменилась, как только появился первый российский танк.

«Когда российские войска вошли, грузинские обстрелы переключились на них, и люди уже смогли выйти из домов, спрятаться в убежищах или убежать. Благодаря этому, смогли уйти дети, женщины и старики», — рассказал он.

Местный житель также сообщил, что даже в эти дни, если отойти от их населенного пункта максимум на сто метров, можно увидеть грузинские танки и бронетехнику.

«Через 50 метров видно грузинские окопы, а если пройти метров сто, то видно их посты и технику», — рассказал он. РИА «Новости»