15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
65 %
2 м/с
Несовершеннолетние «волонтеры» обманывают жителей Владикавказа на сборе денег для детдомов
10.09.2019
11:02
2 202
Несовершеннолетние «волонтеры» обманывают жителей Владикавказа на сборе денег для детдомов

Во Владикавказе на проспекте Мира на протяжении месяца ходит группа несовершеннолетних ребят, которые предлагают приобрести неоновые браслеты, заявляя, что все вырученные средства направляются на помощь республиканским детским домам. Однако жители города жалуются на обман со стороны «волонтеров». Корреспондент «15-го Региона» пообщался с юными «благотворителями» и разобрался в ситуации.

В воскресенье к пяти часам вечера на проспекте Мира, 1 группа парней на вид 13-15 лет подошли к корреспонденту и предложили купить те самые браслеты. Завязался разговор, в ходе которого они рассказали, что представляют благотворительный фонд «Луч Света», и все средства направят в детский дом «Виктория» (Детского дома с таким название в городе больше нет – прим.ред.)

«Сегодня хотели поехать в детский дом «Виктория», но с погодой не сложилось. Такие акции мы проводили уже в Пятигорске, Черкесске, Ставрополе», — сказали они.

Когда им было озвучено, что детского дома «Виктория» больше нет, «волонтеры» переглянулись и сказали уже другое название – «Хуры тын» (уже год он называется Владикавказский детский дом – прим.ред.). На вопрос, кто курирует их деятельность, они не смогли дать внятного ответа.

«Его зовут Тимур Абдуллаевич, а фамилию мы не помним», — пояснил собеседник, представившись Сарматом.

Обратившись к поисковой системе «Гугл», мы нашли благотворительный фонд «Луч Света», его месторасположение – город Белгород.

«Никаких акций на территории Северной Осетии наш фонд не проводит. Работа осуществляется только на территории Белгородской области», — пояснила представитель фонда.

Жительница Владикавказа Валерия Адырхаева также заподозрила молодых ребят в мошенничестве.

«За вечер на проспекте Мира я встретила около 7 «волонтеров». Они дежурили на определенном участке, окружали прохожих и предлагали браслеты. Одна девушка сказала, что помощь будет оказана детскому дому «Ласка». Мне показалось странным назойливость ребят и расхождение их слов. Я начала задавать им вопросы и выяснила, что они представляют фонд «Луч света», а их куратора зовут Тимур, фамилию они выдумали сложную, не удалось запомнить», — отметила Валерия.

По ее словам, за один рабочий день некий Тимур (исходя из слов «благотворителей» он проживает не в Северной Осетии – прим.ред.) выплачивает на одного человека 500 рублей.

«Они сказали, что проживают не во Владикавказе, организация их тоже не отсюда. Тогда вопрос: где их родители, если они несовершеннолетние, и как волонтерство может оплачиваться?», — задается вопросом жительница Владикавказа.

Связавшись с директорами республиканского Дома-интерната для умственно отсталых детей «Ласка» и Владикавказского детского дома, они пояснили, что никакой помощи от данного фонда не поступало.

«Нам никто помощь из подобной организации не оказывал. К сожалению, сейчас есть граждане, которые, прикрываясь помощью детскими домам, зарабатывают деньги», — сказал директор Владикавказского детского дома Феликс Тменов.

Отметим, редакция «15-го Региона» будет следить за развитием событий.

Екатерина 15-Елканова