15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
23°
(Дождь)
80%
2.25 м/с
Сопредседатель «Гражданского контроля» Александр Брод оценил готовность общественных наблюдателей к предстоящим выборам
11.03.2018
15:56

В рамках мониторинга организации общественного наблюдения на предстоящих выборах сегодня Северную Осетию с рабочим визитом посетил сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль" Александр Брод. Общественный деятель побывал на нескольких избирательных участках, пообщался с членами избирательных комиссий. Кроме того, он принял участие в итоговом совещании общественной палаты республики, которое было посвящено вопросам организации общественного наблюдения на выборах.

Александр Брод дал оценку уровню подготовки к выборам в республике, ответил на вопросы будущих наблюдателей. Как отметил общественный деятель, в целом по Северной Осетии выборная кампания проходит в рабочем режиме. На настоящий момент создано 347 постоянных и 25 временных территориальных комиссий. Общественной палатой для участия в выборах подготовлено свыше 700 общественных наблюдателей — планируется возможное увеличение их числа до 770 человек. На каждом участке будет присутствовать восемь наблюдателей, двое из которых — наблюдатели-общественники. ЦИКом республики проделана большая организационная работа.

Вместе с тем Александр Брод не исключил вероятность информационных фейковых вбросов и провокаций во время выборов, к чему общественники и правоохранители должны быть готовы.

"Оппозиция продолжает гнуть свою линию на создание тревожного протестного фона предстоящих выборов. Напоминаю, что по данным ЦИК на сегодняшний день лишь 5% информации о нарушениях, представленной движением "Голос", имеет под собой реальную почву. Мы за то, чтобы были слышны самые разные мнения. Пусть критикуют, пусть находят проблемы, но пусть эта информация будет основана на реальных фактах, реальных свидетельствах и документах", — подчеркнул Александр Брод.

В заключение общественный деятель обратился к будущим наблюдателям с напутственными словами.

"Основное пожелание вам, как наблюдателям — твердо знать избирательное законодательство, знать и не нарушать права и обязанности наблюдателя, не нарушать тайну голосования и не участвовать в агитации. Публикуя какую-либо информацию, основывайте ее на реальных, достоверных, проверенных фактах. Сообщайте о фактах незаконной агитации в день выборов", — подчеркнул Александр Брод.

Главная задача общественных наблюдателей, по мнению лидера правозащитной ассоциации — обеспечение прозрачности и законности предстоящего народного волеизъявления.

"Никакого принуждения и давления. Максимальное создание условий равенства для всех кандидатов штабов, идеальные условия для главного действующего лица предстоящих выборов — избирателя", — таковыми, по мнению Александра Брода, должны быть принципы проведения предстоящих выборов.

Завтра сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" планирует встретиться с главой республики, а также руководителями министерства внутренних дел и прокуратуры Северной Осетии.

Борис 15-Бицоев