15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Ясно)
49 %
2 м/с
$ — 93.2519 руб.
€ — 99.3648 руб.
Рестораны Владикавказа готовы отказаться от использования импортной сельскохозяйственной продукции
22.08.2014
11:02
Рестораны Владикавказа готовы отказаться от использования импортной сельскохозяйственной продукции

Рестораны Владикавказа готовы отказаться от использования импортной сельскохозяйственной продукции. Бренд-шеф ресторанов «Лимончелло» и «Рояль-бар» Ацамаз Гуссалов уверен в том, что 99% импортных продуктов вполне заменяемы.

«Мы для себя открыли много новых позиций на российском рынке. Особенно радует осетинский рынок. Допустим, сыры, которые возились из Италии: пармезан, моцарелла – производятся и здесь, в Северной Осетии. Итальянцы приехали, установили мини-сыроварню. Производится все из молока, которое закупается у местных фермеров. Итальянцы отмечают, что здесь молоко жирнее, чем в Италии, что для сыра — огромный плюс», — сказал он.

До ввода санкций кампания «Премьер-Крю» закупала в Европе до 70% продуктов. Однако уже сегодня в заведениях подают роллы с отечественным рисом взамен итальянского, сэндвичи, в которых американский хлеб заменен осетинским. Вскоре можно будет попробовать блюда из дальневосточной рыбы.

«Норвегия являлась крупнейшим поставщиком рыбы. Мы найдем замену на Дальнем Востоке. Дальневосточный гребешок и краб – лучшие в мире. Наш лосось отличается от норвежского меньшим размером, но он выращивается в дикой природе, что делает его мясо плотнее», — сказал Ацамаз Гуссалов.

Не предвидится сложностей и у заведений ГКПД «Бавария». По словам заместителя гендиректора Олега Никколова, компания готова производить все необходимые продукты самостоятельно и убирать какие-либо блюда из меню не намерена. «Есть продукты, которые сложно заменить. Например, маскарпоне необходим для приготовления тирамису. Мы намерены провести эксперимент и произвести его самостоятельно. Все необходимое для этого есть», — сказал он.

Представители этих компаний уверяют, что на ценах эти замены никак не скажутся.
«Мы работаем долгое время, более 10 лет. И можем спокойно варьировать цены: где-то уступать, где-то идти на встречу», — сказал шеф-повар кафе «Американо» Тамерлан Базаев.

Прокомментировать ситуацию затруднились лишь в компании «Меркада групп». Какие изменения ждут меню этих заведений и как будет решаться проблема замены продуктов, пока неизвестно.

Напомним, в соответствии с указом президента РФ под запрет попали мясо, рыба и морепродукты, молочная продукция, овощи и фрукты.

Элина 15-Сугарова

 

15-Й РЕГИОН