15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Ясно)
46 %
0.78 м/с
Один день из жизни в селении Кани
11.04.2019
13:24
3 375
Один день из жизни в селении Кани

Расположенное на высоких склонах левого берега реки Геналдон селение Кани относится к категории «вымирающих». Стоит отметить, что помимо Кани, состоящего из одной улицы, есть еще Нижнее Кани, где осталось два жилых двора.

Приехав в этот живописный уголок Северной Осетии, не сразу можно встретить жителей. Когда-то здесь было расположено около 80 дворов.

На сегодняшний день многие уроженцы села покинули свои родные места и переселились жить в столицу республики, а те 20 семей, которые остаются здесь, продолжают заниматься повседневными делами: смотрят за скотом, готовят осетинский сыр, а вечера коротают, обсуждая друг с другом последние события из политической жизни.

С какими сложностями сталкиваются жители Кани, и каким было селение еще пару десятилетий назад, разобрался корреспондент «15-го Региона».

Проходя по селу можно увидеть заброшенные частные дома, где когда-то «бурлила» жизнь, а сейчас лишь ветер гуляет в старых стенах. По дороге к окраине Кани нередко встречаются курицы, гуси, утки, кони и собаки. Взобравшись на один из подъемов, мы увидели современную кирпичную пятиэтажку. К нашему удивлению, данное жилое строение относится к территории селения Кармадон, хотя некоторые жильцы многоквартирного дома уверены в том, что являются жителями Кани. По всей видимости, это связано с близким расположением двух сел и одной общей администрацией.

Как рассказала одна из коренных жительниц селения Евгения, многоэтажка была построена для сотрудников ныне заброшенного курорта «Кармадон».

«Жизнь в селении остановилась в 2002 году, когда сошел ледник Колка. Помню, как нам доставляли еду на вертолете. Мы располагаемся близко к поселку Кармадон, но до нас ледник не дошел. После тех событий многие стали покидать свои дома, а санаторий, где мы все работали, теперь заброшен», — поделилась она.

Из окон своих квартир жители ежедневно видят заброшенные здания, построенные из белого и красного кирпича. Сегодня здесь можно снимать мистические фильмы, а до «Кармадонской трагедии» люди работали на заводе по разливу минеральной воды, принимали посетителей в пансионате и строили планы на будущее.

«Здесь не бывает вандалов, мы слишком далеко расположены от цивилизации. Но такие здания вызывают страх. Еще пару лет назад были снесены несколько недостроенных домов. Однако, дело до конца никто не довел. Я считаю, что такие заброшенные или недостроенные здания необходимо огораживать», — сказала Евгения.

В отличие от единственной улицы старого Кани, жизнь возле пятиэтажки не остановилась. Здесь — единственный во всем селении продуктовый магазин, в котором, по словам жителей, имеется все необходимое, а также транспортная остановка. Автобус до Владикавказа ездит ежедневно в 8 утра, возвращается в 16.00, чем жители селения вполне довольны.

«Магазин частный, поэтому цены иногда «кусаются». Раньше, когда сюда приезжали туристы, автобус ходил по 4-5 раз в сутки. Сейчас нам достаточно и одного раза. Стоимость проезда составляет 80 рублей. В город выезжаю, если необходимо купить мясо, потому что у нас в магазине его не продают. Иногда посещаю родственников, но это бывает не чаще одного раза в месяц», — отметила другая жительница села Этери.

По всем законам отдаленного селения, хлеб в Кани привозит почта вместе с письмами три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.

«Пекарням не выгодно сюда ездить каждый день. Свежий хлеб часто кушать тоже нельзя», — смеется жительница Кристина.

В ходе общения с селянами, стало понятно, что они не горят желанием переезжать в город и оставлять свои родные места. Для них вой шакалов каждую ночь, трудности в зимний период, когда из-за гололеда автобус не может доехать – сущие пустяки. Главное – своя крыша над головой, а также чистый горный воздух.

«Мы живем на одну пенсию. В город многие из нас не хотели бы переезжать, потому что Кани – это родное место, откуда мы не уехали после схода ледника, а значит, все остальные житейские проблемы сможем пережить», — заверила Этери.

Екатерина 15-Елканова, Фото: Константин 15-Фарниев