15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Снег)
92 %
2.38 м/с
Он такой один: Мусса Цаликов
30.09.2019
22:32
3 177
Он такой один: Мусса Цаликов

Чуть более месяца остается до празднования одной из самых знаменательных дат в истории осетинского спорта – 50-летия с момента первого выхода орджоникидзевского «Спартака» в высшую лигу чемпионата СССР по футболу. Бесценный вклад в триумф полувековой давности внес наставник осетинской команды Мусса Цаликов.

В расцвете лет он повесил бутсы на гвоздь. Травма, полученная в товарищеском матче, оказалась настолько серьезной, что не оставила футболисту шансов на то, чтобы покорить спортивные вершины в качестве игрока. Вопреки сложностям Цаликов в 1963 году начал тренировать ребят, многие из которых были его ровесниками. Позже молодого специалиста пригласили на «Спартак». Он принял предложение. С собой взял значительное количество перспективных игроков. Как оказалось, на них в последующие 15 лет держался осетинский футбол.

В конце 1967 года Мусса Цаликов стал трудиться бок о бок с легендарным Андреем Зазроевым в главной команде республики. Первый полноценный сезон «Спартак» провел очень хорошо: открылись такие футболисты как Худиев, Мириков и Подлужный, здорово играли опытные Папелишвили, Кайшаури, Конфедерат, Бичикоев, Плиев. Как известно, в 1969 году эти ребята добились фантастического результата, оформив выход в элиту.

Вместе с тем, с началом 70-х команду стало лихорадить. Систематическая тренерская чехарда не позволяла клубу развиваться. Всякий раз, когда он оказывался в зоне вылета, напуганные гневом болельщиков руководители прибегали к услугам всемогущего Цаликова, который с честью спасал коллектив. Однако задерживаться и строить команду талантливому специалисту по непонятным до сей поры причинам не давали. Благо это не помешало креативному и амбициозному тренеру вписать свое имя в историю осетинского футбола заглавными буквами. Красноречивее всего о значимости многолетней работы Муссы Даниловича говорят имена его воспитанников. Среди них Николай Худиев, Владимир Олейник, Руслан Суанов, Георгий Хуадонов, Александр Бабенко, Гиви Керашвили и многие другие.

Александр 15-Кучиев