15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
27 %
1.99 м/с
Пенсионерка из селения Фарн проживает в доме из трех стен
08.08.2019
11:15
1 989
Пенсионерка из селения Фарн проживает в доме из трех стен

Семья Алборовых из селения Фарн живет в одном доме уже несколько поколений: дом пережил революцию, Великую Отечественную войну, развал Советского союза, служил верой и правдой своим хозяевам, которые около 100 лет создавали в нем семейный уют. Однако, около десяти лет назад, мать Рита Алборова и ее два взрослых сына Альберт и Марат стали замечать трещины в стенах своего жилища. Тогда старший сын решил построить новый дом. Вместе они мечтали, как его обставят, каким цветом покрасят стены, но успев залить лишь фундамент, Роберт скоропостижно ушел из жизни, а позже младший – Марат, стал инвалидом. Роковое стечение обстоятельств вынудило Риту и Марата Алборовых остаться в своем старом доме.

Год за годом жилье семьи Алборовых все больше становилось ветхим и проседало. Неоднократные обращения в администрацию Правобережного района с просьбой о помощи не заканчивались успехом.

«Мы обращались неоднократно, просили о помощи. Я получаю пенсию в размере 11 тысяч рублей, сын выплату по инвалидности – 7 тысяч рублей. Как мы можем отремонтировать, а уж тем более построить новый дом? Нам все время отвечали: денег нет, помочь ничем не можем», — поделилась с корреспондентом «15-го Региона» Рита Алборова.

Долгое время 71-летняя пенсионерка и ее 40-летний сын поддерживали состояние дома, но в мае текущего года одна стена полностью обрушилась, трещины видны уже и на второй стене, протекает кровля. Переезжать семье некуда, но смогут ли Алборовы провести зиму в таких условиях?

«Находиться здесь страшно, в любой момент наше жилище подобному карточному домику может развалиться. Сейчас тепло, а зимой обогревать без одной стены мы его не сможем», — рассказала собеседница.

По ее словам, на дом выдано заключение, согласно которому он признан аварийным. За разъяснением, что дает данное заключение и можно ли помочь семье мы обратились в администрацию Правобережного района.

«На жилищном учете данная семья не состоит. С точки зрения законодательства, если гражданин на основании акта об аварийности дома не встал на учет, то по сути он (акт – прим.ред.) каких-то прав не дает. Для того, чтобы у них возникло право на получение жилого помещения по договору социального найма обязательно нужно обратиться в администрацию по месту регистрации для постановки на учет. Но и это не дает гарантию того, что им предоставят жилье, потому что в районе должны быть муниципальные свободные площади», — пояснила начальник управления по жилищной политике и размещению заказов администрации района Зарина Айларова.

Как долго будут решаться бюрократические нюансы, и сможет ли семья Алборовых мечту о новом доме воплотить в реальность – неизвестно. Им остается лишь верить, что кто-то обратит на их проблему внимание и окажет содействие.

Екатерина 15-Елканова