15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
41 %
1.99 м/с
Преступления и наказание: теракты, бегство и 19 лет строгого режима
05.07.2019
23:45
1 543
Преступления и наказание: теракты, бегство и 19 лет строгого режима

Северо-Кавказский окружной военный суд г. Ростова-на-Дону вынес приговор экстрадированному из Словакии в прошлом году члену бандгруппы, причастному к подготовке и осуществлению террористических актов на территории Северной Осетии Аслану Яндиеву.

Он признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе, незаконном обороте оружия, а также в совершении терактов. Приговором суда ему назначено наказание в виде 19 лет строгого режима.

Побег

Громкому судебному процессу, который начался в марте нынешнего года, предшествовали долгие годы поиска, задержания и инициирования силовиками процедуры экстрадиции участника вооруженного бандформирования в Россию, откуда тот бежал в надежде избежать правосудия. Эти попытки, в конце концов, увенчались успехом: в частности, удалось выяснить, куда «пропал» Аслан Яндиев.

По данным федеральной службы безопасности, выехав по поддельным документам за границу, он назвался беженцем и под таким веским прикрытием попытался получить вид на жительство в Словакии. Зная, где находится фигурант, силовики уже готовили соответствующий пакет документов для объявления его в международный розыск. Яндиева планировалось задержать через возможности Интерпола и дальше уже инициировать процедуру экстрадиции в Российскую Федерацию для предъявления обвинения по ряду тяжких статей уголовного кодекса, в том числе – и статьи 205 УК РФ (речь идет о терроризме).

Представленных российской стороной доказательств вины предполагаемого террориста оказалось предостаточно и 20 января 2011 года словацкие спецслужбы по мотивированному запросу российских коллег задержали фигуранта в г. Dunajska Streda, Республики Словакия, поместив его в лагерь для беженцев. Спустя год, 27 марта 2012 года окружной суд г. Трнавы, приняв во внимание представленные российской стороной доказательства вины подозреваемого в терроризме, вынес постановление о его экстрадиции в Россию. А еще спустя два года – в марте 2014 года – из отделения НЦБ Интерпола пришла тревожная информация о том, что Минюст Словацкой Республики… запустил процедуру предоставления политического убежища обратившемуся фигуранту уже с повторной апелляцией.

Волк в овечьей шкуре

Первым объектом для теракта стала подстанция на окраине пос.Заводской. По данным следствия, в ночь на 25 декабря 2005 года Яндиев вместе с другими участниками бандгруппы Шамиля Басаева соорудили рядом с подстанцией металлические козлы, на которых закрепили четыре противотанковых гранатомета РПГ-26 с часовым механизмом, установив таймер на следующий день. Сработали три заряда, попавшие в поле. В результате обстрела тогда по счастливой случайности никто не пострадал.

2 февраля 2006 года бандиты произвели подрыв взрывного устройства, заложенного на внешней стороне подоконника помещения клуба игровых автоматов «Честная игра» во Владикавказе, где в это время находилось более 30 человек. Второе устройство было взорвано через минуту на тротуаре у выхода из клуба. В результате погибли три человека, 41 человек получил ранения разной степени тяжести.

По замыслу боевиков, одновременно с взрывами в клубе «Честная игра» должна была сработать бомба и в павильоне «Игросервис», однако охранник вовремя заметил подозрительный пакет и успел вынести его на улицу, где не было прохожих. От прогремевшего взрыва никто не пострадал.

Именно этой группой, в которой «работал» задержанный, планировался теракт на одной из центральных площадей Владикавказа – площади Штыба у здания городской администрации. По данным следствия, 25 марта 2006 года члены банды установили взрывное устройство с заведенным на девять утра часовым механизмом на стоянке возле здания местной администрации. И только бдительность жителей города и быстрые, четкие действия специалистов-взрывотехников позволили предотвратить теракт.

Преступная группа устроила теракты и в июне 2006 года в районе Черменского шоссе и 3-й промышленной улицы во Владикавказе, а также взорвала блок-контейнер трансформатора, расположенного в селении Дачное Пригородного района республики.

На счету банды – и взрыв в центре Владикавказа в сквере имени Пушкина в июле 2006 года, в непосредственной близости от гимназии № 5. Тогда к взрывному устройству преступники прикрепили колбу, в которой находилась ртуть общим весом более 4,5 килограммов.

В июле 2006 года бангруппы не стало. Главарь банды уничтожен при задержании, а трое участников бандформирования задержаны и в настоящее время отбывают длительные сроки тюремного заключения.

В конце 2007 года Верховный суд Северной Осетии приговорил к длительным срокам заключения других участников группировки, в которую, как предполагается, входил Аслан Яндиев.

Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев получили, соответственно 24, 23 и 18 лет колонии строгого режима. На суде они рассказали, что действовали по приказу Шамиля Басаева.

В это же время обнаружены и ликвидированы три схрона, в которых находилось огнестрельное оружие, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, радиостанции и многое другое.

Кара была неизбежна

Долгая кропотливая работа силовиков, все же привела к тому, что в июне прошлого года Аслана Ахметовича Яндиева, 1978 года рождения, находящегося в международном розыске, экстрадировали из Словакии на территорию Российской Федерации и поместили в следственный изолятор во Владикавказе. Тогда же ему было предъявлено обвинение, в котором говорится, что осенью 2005 года Яндиев добровольно вступил в банду, организованную по приказу террористов Шамиля Басаева и Абу Дзейта. Курировал банду подручный Басаева Исса Куштов (оба ликвидированы в ходе спецоперации силовиков в 2006 году), руководил группой Абубакар Хамхоев, подорвавший себя гранатой во время задержания. Так скитания лже-беженца закончились, и 6 февраля 2019 года начался суд.

Потерпевшими по уголовному делу были признаны 97 человек, из которых 25 — гражданских истцов. Суд установил, что обвиняемый имеет гражданство РФ, военную службу не проходил из-за статуса беженца.

Яндиев обвиняется в совершении преступлений по статьям «участие в устойчивой вооруженной группе», «незаконный оборот оружия и боеприпасов» «террористический акт», «покушение на убийство двух или более лиц».

«Мне не в чем признаваться, вину я не признаю», – заявил он уже в ходе судебного процесса. Однако даже мировому сообществу хватило доказательств его вины, предоставленных российской стороны для того, чтобы вернуть его на родину для неотвратимого суда.

Приговор суда еще не вступил в законную силу – у подсудимого есть время на обжалование в вышестоящие инстанции.

Ванда 15-Максимова