15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
40 %
1.94 м/с
Полпред Президента РФ по Южному федеральному округу Владимир Устинов посетил храмы и монастыри Северной Осетии
19.07.2008
20:08

17 июля в Республику Северная Осетия-Алания прибыл полномочный представитель Президента Российской Федерации по Южному федеральному округу В.В. Устинов. Свою первую поездку в Северную Осетию Владимир Васильевич начал с посещения кафедрального Свято-Георгиевского собора в столице республики.
У стен собора высокого гостя тепло приветствовал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Правящий архиерей показал полпреду храмовый комплекс и рассказал, что в ближайшее время на его территории откроется первая в Северной Осетии православная гимназия.
Глава республики Т.Д. Мамсуров подчеркнул, что к росписи построенного несколько лет назад кафедрального собора Владикавказа будут привлечены известные в России художники Иван Глазунов и Олег Штыхно.
В свою очередь, Владимир Васильевич выразил свое восхищение увиденным, с удовлетворением отметив, что в Осетии не только возводятся прекрасные храмы, но и уделяется значительное внимание вопросам духовного образования.
Накануне великого освящения церкви преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Богоявленскои Аланском женском монастыре, намеченного на день ее памяти, полпред побывал в этой обители, расположенной в Алагирском ущелье, и осмотрел действующий при монастыре центр реабилитации детей Беслана.
В этот же день В.В. Устинов посетил Свято-Успенский Аланский мужской монастырь в Куртатинском ущелье. Он ознакомился с тем, как на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря живут насельники самой южной и самой высокогорной обители России.
Архиепископ Феофан подробно проинформировал полпреда о деятельности обширной Ставропольской и Владикавказской епархии, в состав которой входят Ставропольский край и пять республик Северного Кавказа. Владыка рассказал об усилиях Церкви, направленных на установление в регионе стабильности и взаимопонимания между православными и мусульманами. В качестве одного из примеров такой деятельности иерарх привел открывшийся 14 июля летний лагерь православной и мусульманской молодежи.
Полпред Владимир Устинов высоко оценил вклад, который вносит в жизнь Юга России Православная Церковь. В ходе беседы с архиепископом Феофаном были также обсуждены пути и сферы взаимодействия полпредства и епархии. Патриархия.ru