15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Ясно)
100 %
3 м/с
В Сунитской мечети начались реставрационные работы
14.10.2008
23:24

… Ходатайствовать перед властями о дозволении возвести в многонациональном и многоконфессиональном Владикавказе на «доброхотные пожертвования» верующих свою мечеть община мусульман-суннитов нашего города начала, как свидетельствуют архивные документы, еще в 60-е годы XIX века. В 1900 году такое разрешение ей было дано, и городская управа выделила для этого строительства участок земли на левом берегу Терека. «Львиную долю» расходов по возведению мечети взял на себя, как известно, бакинский миллионер-нефтепромышленник, видный на Кавказе меценат Муртаза-Ага Мухтаров – осетинский зять, женатый на красавице Лизе Тугановой. Строительство мечети завершилось под руководством архитектора Иосифа Плошко в 1906 году. Еще два года ее расписывали. И ровно сто лет назад, 14 октября 1908 года, владикавказская Суннитская мечеть – «Джума-мечеть Мухтарова» – была торжественно освящена и открыта.
Это великолепное по красоте культовое здание, словно сошедшее со страниц «Тысячи и одной ночи», которое специалисты-архитекторы сравнивают со знаменитой каирской мечетью Аль-Азхар, стало признанным символом Владикавказа – такой же яркой его «визитной карточкой», как Терек, тенистый старый парк-трек, Александровский проспект и тающий в синеве неба абрис Столовой горы. В советскую эпоху в нем располагался филиал Музея краеведения. А в 1996 году этот охраняемый государством памятник архитектуры был передан Духовному управлению мусульман Северной Осетии.
Однако «потянуть» своими силами дорогостоящие ремонт и реставрацию, которые насущно требовались зданию, мусульманская община республики не смогла. Затруднительно оказалось профинансировать их «в одиночку» и республиканскому бюджету. На помощь пришла Москва: уже несколько лет в Суннитской мечети под руководством столичного ФГУП «Центрреставрация» ведутся ремонтно-реставрационные работы, финансирование которых осуществляется по линии федеральной целевой программы «Культура России».
– Сейчас внутри мечети установлены леса: на днях во Владикавказ приезжает бригада московских специалистов, которые начнут в здании работы по реставрации его росписей. Помогать им будут и наши, республиканские молодые художники, в том числе выпускники факультета искусств СОГУ, – проинформировала директор Республиканского научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Людмила Габоева. – Эти работы по возвращению былой красоты интерьерам здания – сложные, кропотливые и займут, безусловно, не один год. Но параллельно с их проведением необходимо уже начать обдумывать и пути решения еще одного важного вопроса: благоустройства прилегающей к мечети территории, на которой расположены ее вспомогательные помещения культового назначения. Ведь этот уголок набережной должен выглядеть достойной и привлекательной частью уникального архитектурного комплекса, о котором идет речь – но и нужды, и потребности верующих, посещающих мечеть, тоже нужно внимательно учесть, чтобы людям в этих помещениях было комфортно. И к решению этой задачи необходимо серьезно подключиться проектным организациям нашей республики.
Как сообщил заместитель министра культуры РСО–А Виталий Фарниев, участие в финансировании реставрационных работ в Суннитской мечети в нынешнем году, по условиям договора с федеральным центром, приняла и Северная Осетия. Вложения республики в этот проект составили 2 млн рублей – но основное его финансирование по-прежнему осуществляет Москва. Елена Коваленко, «Северная Осетия»