15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-5°
(Ясно)
77 %
1.66 м/с
На месте целебного источника в с. Верхний Бирагзанг строят лечебный центр
17.11.2010
00:15

В с. Верхний Бирагзанг Алагирского района в скором времени появится лечебный центр. Строится он на окраине села возле подземной скважины. В 90-х годах специалисты из Ростова в этом месте бурили скважину для добычи нефти, но вместо этого по трубам из недр земли потекла горячая вода с лечебными свойствами.
Первыми на себе лечебный эффект ощутили местные жители. Вода оказывала разнообразное терапевтическое действие, и позже в Верхний Бирагзанг начали съезжаться со всех уголков республики. Как рассказали «15-му Региону» местные жители, поправить свое здоровье приезжали также из Ставрополья и КБР, а житель Цхинвала смог вылечить язву после нескольких приемов воды. Однако условия пользования не соответствовали санитарным — вода текла в одну самодельную ванну, которой пользовались все подряд. Благоустройством территории и улучшением пользования подземной водой из скважины взялась семья предпринимателей Габуевых, которые в перспективе намерены создать там лечебницу.
Сейчас территория будущего лечебного центра огорожена, построен бассейн и сделано освещение. По анализам воды, которые были проведены в пятигорском ГНИИК Росздрава, было сделано медицинское заключение. По нему вода отнесена к категории слабоминерализированной питьевой лечебно-столовой. Она эффективна в болезнях сердечнососудистой и нервной системы, системы крови и хронической интоксикации, в кожных и гинекологических болезнях, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также восстанавливает нарушения обмена веществ и эндокринную систему.Лена 15-Цагараева