15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
60 %
3 м/с
Из-за аномально теплой погоды в Северной Осетии горят альпийские луга
30.12.2010
08:18

Из-за аномальной аномально теплой погоды в Северной Осетии горит трава на альпийских лугах, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Алагирского района республики.

Пожаром охвачены горные склоны над Транскавказской автомагистралью, все Алагирское ущелье задымлено. Самый крупный очаг ландшафного пожара площадью до 20 гектаров расположен на левом берегу реки Ардон в районе селения Бис, на противоположной стороне трассы также есть очаги возгорания. По словам специалистов, горит сухая трава на пастбищных хребтах. «Это солнечные долины, здесь солнце бывает более 300 дней в году, поэтому в условиях такой жары и вспыхивают пожары», — пояснил собеседник агентства.

На данный момент пожары не угрожают ни населенным пунктам, ни инфраструктуре, тем не менее, в их тушении задействованы специалисты трех районов республики. «Работают они «пешим ходом», потому что на склоны спецтехника не пройдет, — пояснили в администрации. — Опасаемся угрозы лесу, но на этот случай в готовности находятся пожарные подразделения МЧС и лесного хозяйства».

Ноябрь и декабрь в Северной Осетии, по оценке руководителя республиканского Гидрометеоцентра Лидии Валиевой, аномально теплые. Температура воздуха даже по ночам редко опускается ниже нулевой отметки, а днем достигает 10-15 градусов, практически не выпадают осадки. Метеорологи не обещают похолодания ни в последние дни уходящего года, ни в начале нового.15-Й РЕГИОН