15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
89 %
2 м/с
Сергей Дзантиев потребовал разрешить строительство домов любой этажности вдоль Терека
27.07.2011
13:49

Мэр Владикавказа Сергей Дзантиев потребовал у создателей проекта правил землепользования и застройки Владикавказа, предусмотренного новым генпланом города, разрешить строительство домов любой этажности вдоль реки Терек. В ходе обсуждения проекта в мэрии градоначальник объяснил, что таким образом намерен бороться с «муравейниками» — многоквартирными домами, жилье в которых расположено в хаотичном порядке и перенаселено.
Согласно проекту правил землепользования, Владикавказ делится на несколько функциональных зон. В каждой из них свои правила землепользования и застройки, предполагающие разную допустимую площадь и этажность помещений. Территории, прилегающие к Тереку — зона охраняемого ландшафта, в которой вообще не предусмотрено возведение жилых домов.
Сначала господин Дзантиев негативно отреагировал на идею создателей проекта о максимальной высоте жилых домов в 9 этажей в периферийных зонах. Он заявил, что во Владикавказе не нужны дома выше пяти этажей. Однако, когда речь зашла о ветхом жилье, в частности, на улице Казбекская, где бизнесмены готовы возводить новые дома, снеся «муравейники», он потребовал внести коррективы в правила.
«Да, нужно заботиться об архитектурном облике города, но также нужно обновлять жилой фонд. Вид на горы есть в пойме Терека. Весь мир сейчас строит вдоль набережных. Это требования современной действительности, и мы не должны отставать», — сказал он.
К консенсусу предстоит прийти в ходе дальнейших обсуждений. В нем, как и сегодня, примут участие архитекторы, представители общественных организаций и исполнители проекта из московского института градостроительства. Позже внести свои корректировки и пожелания сможет каждый горожанин в рамках общественных слушаний проекта. Носить они будут рекомендательный характер и рассматриваться мэром.
 
Тамара 15-Бигаева