15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
52 %
4 м/с
Владикавказское «Танго на закате» — в театре имени Евгения Вахтангова
04.10.2011
17:24

Всего один вечер подарила Москве труппа Академического русского театра им. Евгения Вахтангова. На сцене столичного вахтанговского театра гости из Северной Осетии показали один из своих любимых спектаклей – «Танго на закате» по пьесе Михаила Булгакова. Гастроли состоялись при поддержке Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ и Министерства культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии.

Показ спектакля приурочен сразу к двум юбилеям: в этом году исполняется 140 лет владикавказскому Академическому Русскому театру и 90 лет – московскому Академическому театру им. Е. Вахтангова.

Зрители, до отказа заполнившие зал Академического театра им. Е. Вахтангова, впервые увидели столь своеобразную трактовку булгаковского сюжета. Знаменательному событию была посвящена и ретроспективная выставка в фойе Вахтанговского театра, основу которой составили фотографии сцен спектакля «Танго на закате».

Художественный руководитель театра, народный артист РФ Владимир Уваров в комментарии для noar.ru отметил: «Это большая честь для нас – выйти на сцену Вахтанговского театра. Все очень волнуются. Мы уже выступали в Москве, но здесь, в знаменитом театре на Арбате – впервые. Знаете, я – выпускник Щукинского училища, как и многие мои коллеги. Сокровенное желание каждого «щукинца» — сыграть на этой сцене. Когда-то и я мечтал работать в театре им. Е. Вахтангова. Моя мечта сбылась, ведь владикавказский театр гордо носит имя этого прославленного режиссера, уроженца нашего города. В каждом спектакле мы пытаемся держать определенный уровень. Единожды задав высокую планку, владикавказский театр старается ей соответствовать. «Танго на закате» — режиссерская версия «Зойкиной квартиры» Булгакова, еще одного мастера, имеющего самое непосредственное отношение к Владикавказу. Премьера этого спектакля состоялась в октябре 2008 года. Зрителя ждет много музыки, танцев. Надеемся, наша трактовка придется по нраву столичным театралам».

Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, актер Государственного Академического театра им. Е. Вахтангова Василий Лановой в своем выступлении, предварившем спектакль, сказал: «Мы с Володей Уваровым дружим. Оба ведь родом с Украины. Дружат и наши театры. Я не мог не прийти сегодня на этот спектакль и не поздравить моих друзей. 140 лет – великая дата. На Кавказе это – один из старейших театров. Мы ездили туда не раз, показывали тамошнему зрителю и «Принцессу Турандот», и другие спектакли. Каждый раз вахтанговцев в Осетии ждал поистине братский прием. Нам приятно принимать здесь, в Москве, дорогих гостей из Осетии. Пусть осетинский русский театр пронесет сквозь весь спектакль особое, вахтанговское начало. Традиции, которые бережно хранят и в Осетии, и в Москве, покорили весь мир и внесли достойный вклад в историю театрального искусства. Надеюсь, зритель получит огромное удовольствие от владикавказского «Танго на закате».

И зал очень тепло принял постановку владикавказцев. Актеры сумели справиться с волнением и подарили зрителям почти три часа искрометной игры, передав внутреннее напряжение булгаковской пьесы. Трусость, предательство, страсть к наживе – текст М.А. Булгакова актуален и в наши дни. Режиссер постановки – Владислав Константинов из Академического Малого театра России – объединил несколько редакций пьесы. И это сделало спектакль еще интересней. Масштабные, яркие декорации и костюмы в стиле «модерн», выполненные художником спектакля Борисом Голодницким, усилили впечатление.

Когда смолкли аплодисменты, на сцену вышли заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель республики при Президенте РФ Александр Тотоонов, заместитель Председателя Совета Московской осетинской общины Умар Шавлохов и художественный руководитель Русского театра Владимир Уваров.

В своем выступлении Александр Тотоонов отметил: «Сегодня все мы вновь получили убедительное доказательство того, что Владикавказ – театральный город. Сегодня в Осетии работает шесть профессиональных театральных коллективов, но именно Академический Русский театр имени Евгения Вахтангова был первым, положив начало всему театральному искусству Северного Кавказа. Вокруг театра Вахтангова всегда плотно солидаризировалась культурная жизнь и Владикавказа, и республики. Говорят, яркое будущее возможно лишь, когда оно основано на достойном прошлом. У владикавказского Русского театра – великое прошлое. Мы вновь убедились в этом. Но, на мой взгляд, спектакль говорит в пользу того, что Русский театр в Осетии жив и будет жить еще долгие годы. Надеюсь, актеры нашего вахтанговского театра станут частыми гостями на родственной им столичной сцене. Американская театральная поговорка гласит: «Актерский будильник должен звучать, как звучат аплодисменты в зале». Пусть аплодисменты, которыми актеров наградили сегодня, станут тем самым будильником, вновь и вновь зовущим замечательный Русский театр на гастроли в Москву».

Умар Шавлохов тепло поздравил актеров владикавказского театра с творческим успехом: «От имени всех осетин Москвы поздравляю талантливый коллектив владикавказского Академического русского театра с замечательным выступлением. В наше непростое время, в век информационных технологий ничто не может заменить радость от живого общения зрителей и актеров, радость от просмотра прекрасной постановки. Специально для артистов наши московские осетинские кондитеры испекли торт и назвали его «Браво, браво!» Позвольте пожелать актерам и зрителям в канун 140-летия театра прожить столь же долгую жизнь!»

Владимир Уваров, в свою очередь, отметил: «В пьесе «Пролетая над гнездом кукушки» главный герой говорит фразу, которая сопровождает меня всю мою творческую жизнь: «Я же так старался». Может быть, мы сегодня излишне старались, но не судите нас строго. Мои слова благодарности – театру, любезно и по-братски нас принявшему. Большое спасибо Главе РСО-Алания Таймуразу Дзамбековичу Мамсурову, Полномочному представителю Северной Осетии при Президенте РФ Александру Борисовичу Тотоонову. Без помощи руководства республики мы бы не смогли удостоиться чести выступать на сцене Вахтанговского театра в канун 140-летия нашего театра».

Необыкновенный вечер, подаривший счастье соприкоснуться с прекрасным искусством, каким является театр, пролетел слишком быстро. Но еще долго в зрителях будет жить приятное послевкусие – и надежда на еще одну скорую встречу с владикавказским Академическим русским театром.noar.ru