15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Облачно)
86 %
3 м/с
Ассоциация православных экспертов увидела в событиях во Владикавказе руку исламских радикалов
17.11.2011
08:44

Ассоциация православных экспертов в заявлении, переданном в «Интерфакс-Религия», выразила мнение, что против архиепископа Зосимы «злоумышляют силы, стремящиеся сорвать новую христианизацию российского Кавказа, сорвать священную православную миссию, возбудить сепаратистские настроения, увести братский осетинский народ из лона Русской православной церкви».

«Эти силы пытаются использовать имя о. Антония (Данилова), которому архиепископ поручил важнейшее дело организации духовной жизни в Дагестане с последующим избранием во епископа. Как утверждают многие, провокация против архиепископа Зосимы может быть делом рук радикальных исламистов, которым активная миссионерская деятельность архиепископа Зосимы как кость в горле», — сказано в документе.

Его авторы напомнили, что за короткое время своего пребывания на Владикавказско-Махачкалинской кафедре архиерей начал активные миссионерские действия, такие как «массовое крещение в Тереке, создание Владикавказской семинарии, вызов во Владикавказ таких специалистов по миссии среди осетин, как о. Савва Гоглоев (референт патриарха Кирилла — «ИФ» ».

Православные эксперты убеждены, что активные миссионерские действия архиепископа Зосимы «крайне необходимы с точки зрения глубочайших национально-государственных интересов России, сохранения и закрепления Кавказа в составе единого и неделимого российского государства».

Как сообщалось, отец Антоний возглавит в Дагестане новое благочиние — церквей Тарумовского округа. В ближайшее время он будет рекомендован к избранию во епископа.Интерфакс-Религия