15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-6°
(Облачно)
91 %
1.02 м/с
В Северной Осетии продолжается фестиваль моноспектаклей
19.12.2011
16:53

Одиночный жанр. В Северной Осетии продолжается фестиваль моноспектаклей. Уже сегодня вечером на сцене театра оперы и балета – постановка «Жалобная книга». Ну, а владикавказкий зритель уже познакомился с творчеством Олега Попова, который сыграл главную и единственную роль в спектакле «Мой путь. Сергей Есенин».

Тихая русская деревня, прокуренный кабак, бунтарский дух революции – такой разный Сергей Есенин. Актер Олег Попов знает великого поэта как самого себя. Говорит, рассказать о Есенине можно только в моноспектакле.

Олег Попов, актер, лауреат Всероссийского конкурса чтецов произведений с. Есенина: «Есенинские стихи все написаны от первого лица. Он пишет «Я» и так далее. Делать из этого драматический спектакль или пьесу достаточно сложно. У него как-то все кровью по бумаге. Тут не предусматривается «Я» второго человека.

Минимум грима — главное немного подвести глаза, и обязательно белая рубашка. Из гримерки он выходит другим человеком.

Из актера Олега Попова в певца земли русской. Так происходит перевоплощение. Хотя костюм на последнем месте: главное — внутренне прочувствовать героя.

Актер улыбается, это вовсе и не моноспектакль. Скорее, совместное творчество с великим поэтом. Каждый раз на сцену они выходят вместе. Такое партнерство особо волнительно.

Олег Попов, актер, лауреат Всероссийского конкурса чтецов произведений с. Есенина: «Людям никогда не перестанет быть интересен Есенин. И дело не во мне, сколько я играю спектакль, а в тех словах которые писал Сергей Александрович. Когда ты выходишь на сцену, сложно сказать где я, а где Есенин Потому что я стихи читаю, я же не Есениным читаю, я стараюсь читать так, чтобы зритель видел меня, и я читаю от себя».

Немного приглушенный свет, на столе портрет Сергея Есенина, свеча и чашка чая с лимоном. За час и сорок минут зритель видит разного Есенина – он то тоскует, то кричит о своей любви, то совсем тихо, почти шепотом рассказывает об усталости.

Фестиваль в самом разгаре. Сегодня в театре оперы и балета — «Жалобная книга». На сцене выйдет Михаил Наумов. В течение двух дней зрители увидят постановки литовского, Мариинского, белорусского театров.ГТРК «Алания»