15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Ясно)
68 %
3 м/с
Таймураз Мамсуров посмотрел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» в память о встрече с поэтом
30.01.2012
22:42

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров посетил один из владикавказских кинотеатров, чтобы посмотреть фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Журналисты встретили Таймураза Мамсурова вопросом, «когда Вы были последний раз в кино?», на который он ответил, что уже и не помнит «когда это было».

25 января поклонники творчества Владимира Высоцкого отметили День рождения кумира. В память об этой дате телекомпания «Алания» собрала материал о пребывании поэта в Северной Осетии. В октябре 1978 года артист дал во Владикавказе (тогда Орджоникидзе) концерт на Манеже, на котором среди зрителей был и молодой Таймураз Мамсуров с друзьями.

Таймураз Дзамбекович с теплотой вспомнил те дни: «Высоцкий – это время моей юности. Я помню его выступление у нас, в Орджоникидзе. Мне было немногим за 20 лет, когда всё это происходило. Это был возраст бунтарей. И Высоцкий на фоне выступающих тогда на телевидении умиротворяющих, ровных песен пел песни бунтаря. И нам это нравилось, мы тоже хотели бунтовать». Владимир Высоцкий тогда пробыл в Осетии 3 дня. Концерт официально не анонсировался, так как артисту было запрещено вести гастрольную деятельность. «Ажиотаж был огромным, — вспоминает Таймураз Мамсуров. – Помню, анонса даже не было, сработало сарафанное радио. Я тогда ещё на стройке работал. Мы услышали о концерте и с друзьями приехали из Беслана в город. Оказались на концерте прямо перед сценой. Высоцкий просил не аплодировать и не фотографировать. Он ценил каждую минуту для того, чтобы петь, а не выслушивать долгие аплодисменты. Помню еще его фразу в конце выступления: «Я не пою на бис».

После просмотра кинофильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» Глава республики поделился впечатлениями и сравнил экранный образ с тем живым Высоцким, который остался в его памяти: «Мне тогда не удалось пообщаться с ним лично. Но я увидел его совершенно простым, доступным, каждый мог к нему подойти. Нас с друзьями никто не расталкивал, когда мы подошли за автографом, он был без охраны. Автограф мы получили, но, к сожалению, он не сохранился. Зато у меня есть фотография, но которой Владимир Семенович у парапета Набережной на фоне Суннитской мечети. В свое время это фото хранилось в фотоальбомах у многих. В моей памяти Высоцкий остался энергичным, бодрым, совсем не таким, как он изображен в фильме. Но большое спасибо режиссерам и тем специалистам, которые отразили атмосферу того времени. Время воссоздали с фотографической точностью вплоть до деталей с плетеной ручкой».

На вопрос «как Вы считаете, каким бы сегодня был поэт и артист Владимир Высоцкий», Таймураз Мамсуров ответил, что «сейчас бы он, наверное, был лириком. Потому что тогда он был бунтарь – один из немногих -и тогда он рисковал многим. Трудно поверить, но генералы КГБ, спецслужб, занимались тем, куда он дел билет, вместо того, чтобы ловить шпионов, которые буквально через пять лет всю страну наизнанку вывернули. Все молчали – он бунтовал. Так, как мог, так, как может поэт. Сегодня бунтуют все, потому что это безопасно. Я не думаю, что сегодня это был бы тот же Высоцкий. Сегодня не его время. Сегодня время мелких людей, которые сами себя называют бунтарями, сами себя называют интеллигентами, сами себя называют поэтами. Высоцкого никто не называл поэтом – это было запрещено, но все знают, что Высоцкий был настоящим поэтом и патриотом России».glava.rso-a.ru