15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Во Владикавказе состоялся архиерейский молебен на начало учебного года
02.09.2012
00:17

1 сентября 2012 года во Владикавказе перед памятником протоиерею Алексию (Аксо) Колиеву на пересечении улиц Ватутина и Коста Хетагурова архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой в сослужении городского духовенства был совершен молебен на начало учебного года.

Архиерейский молебен у памятника выдающемуся осетинскому пастырю и просветителю состоялся впервые. На богослужение собрались учителя и учащиеся городских школ, воспитанники начальной общеобразовательной школы «Покров», родители школьников, а также студенты и преподаватели Владикавказского православного духовного училища.

Накануне по инициативе архиепископа Зосимы была благоустроена прилегающая к монументу территория.

«В этом памятнике я увидел мужественного горца. Но в руке просветителя осетинского народа и осетинской земли не оказалось кинжала, ибо его рука держит Библию — Священное Писание, что говорит не только о мужестве и силе духа, но и о высокой духовности и нравственности личности, сумевшей сыграть важную роль в становлении мировоззрения осетинского народа, укреплении его духовной культуры», — сказал, обращаясь к собравшимся, правящий архиерей.

По словам владыки Зосимы, день начала учебных занятий — праздник для каждого человека, школьника бывшего или настоящего. Любая школа, особенно школа православная, должна ставить своей целью воспитывать людей высокообразованных, высококультурных, богатых нравственно и духовно, подчеркнул архипастырь.

«Необходима помощь Божия, чтобы мы получили от Господа силы духовные и телесные, чтобы Господь помог нашим детям обрести дар разумения и познания, а воспитателям и учителям — ревностное отношение к работе, усердие, миролюбие. Сегодня каждый испросит у Господа благословения на начало нового учебного года», — заключил владыка.

Пожелав всем успехов в новом учебном году, архиерей окропил освященной водой всех присутствующих. Каждый из пришедших на богослужение смог не только помолиться о ниспослании помощи Божией в предстоящей учебе, но и получить лично благословение от архиепископа Зосимы.Официальный сайт Владикавказской епархии «Гора Господня»