15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
49 %
1.87 м/с
Девять сирийских беженцев покинули Северную Осетию
05.08.2013
23:56

Девять осетин – беженцев из Сирии уехали из Северной Осетии в Турцию. Об этом «15-му Региону» сообщил начальник УФМС по Северной Осетии Мурат Тхостов. Он отметил, что ни у одного из прибывших из Сирии осетин не было проблем с юридической стороной нахождения на территории нашей страны. 
«Почти сразу после прибытия каждый из них получил документ о временном убежище сроком на 1 год. Он дается для того, чтобы человек принял решение, оставаться ему здесь или нет. И если такое решение принято, то прибывший получает другой документ, который предполагает возможность пересечения государственной границы без оформления виз», — рассказал господин Тхостов. 
Говорить о причинах, заставивших сирийских осетин покинуть историческую родину, Мурат Тхостов не стал, отметив лишь, что у них не было никаких формальных проблем с нахождением на территории России. Тем более, их никто не выдворял, как пишут некоторые пользователи социальных сетей. «Даже по закону сделать такое невозможно, учитывая, что все они имеют документ о временном убежище», — пояснил господин Тхостов.
Блогер «15-го Региона» Алан Салбиев, в свою очередь, считает, что сирийские беженцы переехали в Турцию потому, что эта страна географически ближе к Сирии. «Менталитет и условия жизни в Турции ближе этим людям. С первого дня, что они здесь находились, было заметно, что людям постарше здесь некомфортно и неуютно. Они не смогли здесь адаптироваться», -говорит блогер. 
В Турцию сирийских беженцев пригласили представители черкесской диаспоры. Они пообещали предоставить гостям все необходимые условия для жизни. «Черкесы полностью взяли на себя заботы по их обустройству. К сожалению, осетинская диаспора в Турции предпочла проблемы сирийских осетин не замечать», — сказал Алан Салбиев.
Напомним, 19 осетин – беженцев из Сирии прибыли в республику в начале года. Все они были размещены в центре временного пребывания иностранцев в ст. Архонской. Жители Северной Осетии собирали для них гуманитарную помощь в виде необходимой для жизни бытовой техники, продуктов питания и одежды. Затем на правительственном уровне было принято распоряжение о полном государственном обеспечении соотечественников. Сейчас в республике остаются 10 сирийских осетин.
Милана 15-Тадеева