15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
65 %
1.92 м/с
Стоимость пребывания одного беженца из Украины на территории Северной Осетии составляет 800 рублей в сутки
27.06.2014
13:57

Стоимость пребывания одного беженца из Украины на территории Северной Осетии составляет 800 рублей в сутки. Об этом сообщил председатель объединения организаций профсоюзов республики Таймураз Касаев. Временно эти средства выделяются из резервного фонда главы республики и собственных средств профсоюзов, позже финансирование будет идти из федеральных средств. Вопрос вынужденных переселенцев был поднят на очередном заседании правительства вне повестки дня.

Несмотря на то, что беженцы в основном довольны условиями проживания, существует ряд проблем, которые необходимо решать в срочном порядке. В первую очередь остро стоит вопрос о том, с кем будут заключаться договоры на обслуживание переселенцев. Кроме того, актуален и вопрос финансирования проживания беженцев. Сейчас учреждения профсоюзов, которые являются хозяйствующими субъектами, приняли украинских граждан, и финансирование идет из их собственных средств. Но денег этих хватит в лучшем случае на неделю.

Актуальна и проблема с детскими садами, а в перспективе и со школами, в которые беженцы хотят устроить своих детей. Также граждане Украины выражают желание трудоустроиться на территории республики. Кроме того, санатории, в которых размещены беженцы, удалены от города, а люди выразили желание ездить во Владикавказ за покупками.

«Это, безусловно, благородная миссия для республики, но и не менее ответственная. Контингент прибывших разный — от пенсионеров до грудничков. Вопросы их комфортного пребывания в требуют общих усилий различных министерств и ведомств. Люди не являются гражданами РФ, не имеют полисов и других документов. Проблемы, связанные с ними, самого разного характера», — рассказал Таймураз Касаев.

Перед беженцами стоят и другие проблемы: психологические и адаптационные. С ними уже работают специалисты министерства соцзащиты. По собственной инициативе уже оказали финансовую и гуманитарную помощь беженцам руководитель фирмы «Ягуар», общественная организация «Батькивщина», компании «Ростелеком», «Мегафон», «МТС». Говорить о том, останутся ли беженцы в Северной Осетии насовсем или вернутся домой, пока рано.

Напомним, сегодня в республике находится 181 вынужденный переселенец, в том числе 84 ребенка, среди которых 11 грудничков.Анна 15-Азиева