15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
64 %
2 м/с
Худрук Осетинского театра Губиев: театры нужно контролировать
31.03.2015
16:00

Художественный руководитель Осетинского театра Казбек Губиев поддержал инициативу проведения предварительных просмотров репертуара государственных театров. По его мнению, сегодняшние постановки переделывают классические произведения до неузнаваемости, прикрываясь «современным взглядом».

«Как может быть современный взгляд в том, чтобы человек вышел в неглиже? Это современный взгляд? Кончено нет. Есть классика, которую нельзя нарушать, она остается классикой, в том числе и наша осетинская», — отметил Казбек Губиев.

Отчасти с ним согласен его коллега, худрук Русского театра Владимир Уваров. Однако он подчеркивает, что в данном вопросе нужно быть очень осторожными, так как главное достижение театра — свобода в выборе репертуара и решении творческих задач. Предварительный контроль может вернуть театр к временам цензуры. В то же время господин Уваров считает важным правильно распоряжаться свободой, которой удалось добиться, и не злоупотреблять ею.

«Нельзя издеваться над религиозными чувствами, над вероисповеданием, нельзя во имя коммерческих интересов на сцене безудержно ругаться матом, я против этого, против раздевания на сцене во имя раздевания. Если это необходимо по пьесе, пожалуйста, я не такой пуританин, но во имя пиара, во имя привлечения зрителей, это просто глупо и аморально», — отметил Владимир Уваров.

Напомним, накануне замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов предложил ввести предварительный просмотр репертуара государственных театров перед показом. Инициатива возникла после скандала вокруг постановки оперы «Тангейзер» новосибирским театром. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон посчитал, что в опере не по назначению используется церковная символика.
Зарина 15-Цагараева