15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Снег)
92 %
2.38 м/с
Для получения питания на молочной кухне Владикавказа родителям придется собирать в три раза больше справок
30.09.2015
15:46

Люди, которые раньше получали питание на владикавказской молочной кухне, столкнулись с неожиданными трудностями. Теперь для получения бесплатной «молочки» необходимо предоставить двенадцать справок – в три раза больше чем раньше. Новый порядок – требование республиканского минфина. Для работающих родителей собрать такое количество справок практически невыполнимая задача. Людям легче отказаться от услуг молочной кухни.

Чтобы получать две бутылки молока для ребенка, нужна целая кипа справок: жалуются Ляна Тайсаева и другие родители малышей. Целую, дюжину документов надо будет предоставлять, уже, с завтрашнего дня для получения детского питания, говорят в Первой поликлинике города. Пока же, молочная кухня работает в прежнем режиме и достаточно справок о составе семьи и ее доходах, а также свидетельства из фонда занятости.

«А категория социально неблагополучных никакие справки не будет собирать. Но иногда бывает так, что кроме этого питания дети ничего не получают. Мы иногда сами покупаем им смеси. Есть мама, у которой дети 2013, 2014 и 2015 годов рождения. И ей надо оставить с больной бабушкой и собирать эти справки, это граничит с невозможным», — говорит участковый врач-педиатр Луиза Фарниева.   

Молодые мамы Мария Иванова и Галина Вишнякова уже не первый год пользуются услугами молочной кухни. А теперь готовы отказаться от этого. Слишком трудоемкий процесс, говорят, сбор такого количества справок. В первой поликлинике Владикавказа зарегистрировано около трех тысяч детей, получающих медицинские услуги. И только 104 малыша получают питание на молочной кухне. О необходимости предоставлять целых 12 справок, родителям, которые кормят своих детей продуктами с молочной кухни, сообщили в этом месяце.

Такой порядок в первой детской поликлинике вынуждены завести по требованию министерства финансов республики. Оно провело проверку. Тогда же и выяснилось, что молочную кухню должна содержать республиканская казна. Поэтому и требуется столько справок – для отчетности. Но нововведения коснутся не всех.Сложнее придется семьям, которые должны будут представить доказательства о наличии или отсутствии дополнительных доходов. Например, это касается супругов в разводе. В данном случае необходимо доказать уклоняется отец от уплаты алиментов или нет. А если выполняет обязательства, то в каком объеме. Также эти 12 справок должны будут собрать работающие супруги, которые по каким – то причинам не могут указать достоверные сведения о заработке. А неработающим необходима будет дополнительно справка из службы занятости.

ГТРК «Алания»