15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
1.73 м/с
Появлению таблички с молитвой «Отче наш» на осетинском языке в Израиле предшествовали три года переговоров с Ватиканом
21.12.2015
15:54

Появлению таблички с молитвой «Отче наш» на осетинском языке на стене монастыря в Израиле предшествовали три года переговоров с Ватиканом. Об этом на церемонии открытия рассказал депутат Госдумы Зураб Макиев. Проблема заключалась в том, что на стеле храма Pater Noster уже были размещены около 160 табличек с текстом главной для всех христиан мира молитвы на разных языках мира и свободного места не осталось.

«Монастырь находится в ведении католической церкви и мы вступили в продолжительные переговоры с Ватиканом. И в результате у нас все получилось! Было несколько вариантов перевода молитвы на осетинский язык. После долгих консультаций со служителями церкви и учеными решили остановиться на  варианте перевода 1902 года, основанного на осетинской азбуке, созданной Шегреном», — рассказал депутат Макиев.

В тот же день у берега реки Иордан была освящена еще одна табличка, установленная в 2013 году также усилиями Зураба Макиева. На ней — отрывок стиха из Евангелия от Марка.  

В торжественной церемонии, помимо парламентария, приняли участие Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках отец Георгий (Бестаев), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская церковь) Константин Джиоев, проректор Владикавказского духовного училища протоиерей Артемий Пономаренко, наместник Кафедрального собора великомученика Георгия Победоносца иерей Иоанн Сухов, сотрудники постпредства РСО-Алания при президенте РФ, осетины, находившиеся  в это время в Иерусалиме.

Освятив установленную на стенах монастыря табличку, архиепископ Зосима поблагодарил депутата Госдумы Зураба Макиева за содействие в историческом для осетинского православия событии. 

Католический монастырь Pater Noster принадлежит ордену кармелиток. Первая церковь была построена здесь еще в IV веке. Считается, что базилика была возведена над пещерой, в которой Иисус Христос учил апостолов молитве «Отче наш». Это место – объект паломничества для христиан со всего мира.

noar.ru