15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Ясно)
100 %
2 м/с
ТЮЗ «Саби» попросил профсоюзы о помощи
19.03.2016
10:51

На встрече с председателем профсоюзов республики Таймуразом Касаевым сотрудники театра юного зрителя «Саби» рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в работе. Они связаны не только с состоянием здания театра, но и условиями работы.

«Мы хотим, чтобы на наши проблемы обращали внимание те, кто отвечает за культуру в республике. Здание нуждается в ремонте, кресла в зале необходимо заменить, старые достались нам по наследству от Академического русского театра. Следует укрепить сцену, установить освещение, покрасить пол в зале. Театру нужен микроавтобус для передвижения труппы, перевоза декораций по республике и за ее пределами, очень затратно каждый раз нанимать автобус», — сказал худрук театра Владислав Колиев.

Он также обратил внимание на то, что, несмотря на все материальные трудности, театр «Саби» часто проводит благотворительные спектакли для детей.

Среди озвученных проблем – низкая заработная плата (в среднем 10-11 тысяч рублей). Возникают сложности и с получением звания «Заслуженного артиста РФ», несмотря на то, что многие актеры имеют по 60-70 лет трудового стажа.

Председатель профкома театра Марина Каболова обозначила проблему, связанную с приобретением жилья.  «Программа приобретения жилья, действующая при минкульте, нам не подходит, поскольку мы не готовы выплачивать ипотеку», — сказала она.

Таймураз Касаев, в свою очередь, отметил: чтобы в республике появлялось социальное бесплатное жилье для работников бюджетной сферы, необходимо разрабатывать поэтапные программы по строительству. По его мнению, можно использовать строительство квартир мансардного типа на верхних этажах домов.

Председатель рескома профсоюза работников культуры Светлана Агаева полагает, что прежде всего необходимо решить проблему низкой заработной платы

«Оклады работников культуры заморожены на уровне 2013 года. Показатели «дорожной карты» снижены до 11 тысяч рублей. К сожалению, в «дорожную карту» изменения вносятся без согласования с профсоюзами. Это неправильно!», — сказала она.

Завершая встречу, Таймураз Касаев назвал сложившуюся ситуацию «ненормальной»: «В нашей стране должны быть приоритеты. Дети – это не только наше будущее, это наше настоящее. И от того, какой базис мы вложим в их воспитание, зависит завтрашний день. Работники театра делают многое для воспитания, духовного роста подрастающего поколения. Надеюсь, большинство проблем можно решить, в том числе и по ремонту здания, и по покупке автобуса, и по присвоению званий. Вопрос по приобретению жилья и созданию необходимых программ в этой сфере буду поднимать на парламенте. Что касается повышения зарплаты, то этой проблеме необходимо уделять пристальное внимание», — сказал он.
Пресс-служба Федерации профсоюзов РСО-А