15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Ясно)
68 %
2 м/с
Работники Научной библиотеки попросили Таймураза Касаева найти средства для возобновления акции «Библиобус»
24.03.2016
17:11

Работники Научной библиотеки попросили председателя Федерации профсоюзов республики Таймураза Касаева найти средства для возобновления акции «Библиобус». Вопросы финансирования библиотеки обсуждались на встрече господина Касаева с сотрудниками учреждения, в которой также приняла участие руководитель республиканского комитета профсоюза работников культуры Светлана Агаева.

 

По словам методиста Ляны Гобеевой, деньги нужны не только на библиотечные фонды. «У нас нет оснащенного компьютерного класса, нет карточек, куда сотрудники могли бы записывать периодику», — рассказала она.

 

Также работник библиотеки напомнила, что около трех лет назад для организации библиотечного обслуживания жителей, проживающих в сельской местности, Научная библиотека получила комплекс информационно-библиотечного обслуживания «Библиобус». Он функционировал на базе автомобиля «КамАЗ». Передвижная библиотека была укомплектована книгами, а также всем необходимым оборудованием, включая компьютеры, проекторы, телевизоры. Акция пользовалась большим спросом у жителей. Однако из-за отсутствия достаточного финансирования в настоящее время она не проводится. Работники библиотеки попросили изыскать средства для возобновления акции.

 

Особенно волновал сотрудников библиотеки вопрос оплаты труда. Директор библиотеки Ирина Хайманова отметила, что они «понимают современные реалии и не требуют повышения зарплаты».

 

«Однако ранее библиотека имела статус национального достояния и зарплату мы получали с надбавкой в 50%. Этого преимущества мы лишились. К тому же, зарплата работников центральной городской системы несколько выше. Мы проводим огромную работу. Кроме той, которая лежит на поверхности, мы выполняем функции книжной палаты, занимаемся регистрацией всей печатной продукции, которая выходит на территории республики. Эта работа требует огромного профессионализма и больших усилий», — сказала она.

 

Председатель рескома профсоюза работников культуры Светлана Агаева пояснила, что на самом деле заработная плата работников Национальной научной библиотеки разнится с окладами работников городских библиотек. В настоящее время показатели «дорожной карты» снижены, зарплата работников культуры заморожена на уровне 2013 года и составляет 11 167 рублей. Также она отметила, что вопрос повышения зарплаты был включен в список наказов для предвыборной программы профсоюзной политической партии «Союз труда».

 

Наряду с вопросами оплаты труда была обозначена проблема, связанная с комплектованием библиотеки. По стандартам ЮНЕСКО на каждую тысячу жителей в год необходимо получать 200 – 250 книг. Библиотека получает всего около двух тысяч книг в год. Директор была вынуждена обратиться к руководству Российской национальной библиотеки, для того чтобы оно прислало из своего резервного фонда литературу по заявленным отраслям.

 

В завершение встречи Таймураз Касаев отметил, что «приятно удивлен теми преобразованиями, которые произошли в библиотеке благодаря усилиям коллектива и руководства».

 

«Но если говорить в целом о библиотечной сфере, то она находится в плачевном состоянии. Ненормально, когда работники в одной стране, в одном городе получают диаметрально разные зарплаты. Что касается пополнения библиотечных фондов, то это ответственность государства. Этот вопрос я буду поднимать на обсуждение в парламенте республики и на всех других площадках. Без внимания не останется и проблема приостановки акции «Библиобус», — сказал он.
Пресс-служба Федерации профсоюзов РСО-А