15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
1 м/с
В 2015 году совокупный фонд заработной платы предприятий республики увеличился только на 4 %
21.06.2016
14:36

В 2015 году совокупный фонд заработной платы предприятий республики увеличился только на 4 %. В то время как совокупная прибыль выросла на 49 %. Такие данные озвучил председатель Федерации профсоюзов Северной Осетии Таймураз Касаев на заседании Совета федерации, где обсуждались действия профсоюзов республики в современных условиях. По словам Касаева, такая статистка «полностью опровергает лживый тезис о том, что зарплата опережает рост производительности труда, и наглядно демонстрирует, что у работодателей есть возможность повышать плату за труд».

«По официальным данным, реальная заработная плата в целом по стране упала в 2015 году на 9 %», — сказал профсоюзный лидер.

В сложившихся условиях отраслевые профсоюзы используют в своей деятельности различные методы – от ведения переговоров до проведения коллективных действий. Профсоюзы на разных переговорных площадках выдвигали требования о повышении МРОТ и доведения его до величины прожиточного минимума, противодействовали попыткам включения в МРОТ различных компенсационных и стимулирующих выплат, выступали за безусловное выполнение майских указов президента РФ в части увеличения заработной платы бюджетникам.

В результате, по предложению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, Госдума приняла законопроект об установлении с 1 июля МРОТ в размере 7,5 тысяч рублей.

Лидер республиканского профдвижения отметил, что профсоюзы не должны останавливаться на достигнутом, поскольку на текущий момент сохраняется отрицательная динамика основных показателей социально-экономического развития нашей республики. Производство продукции сельского хозяйства сократилось на 14,2 %, оборот розничной торговли уменьшился на 3,4 %, объем платных услуг населению – на 7,1 %. Сохраняется высокий уровень задолженности по заработной плате. На 1 апреля она составила 38,1 млн рублей. Сокращаются различные социальные программы. Остро стоит проблема занятости, особенно среди молодежи.

В свою очередь, председатель рескома профсоюза работников торговли «Торговое единство» Алесандр Купцов предложил использовать в предвыборной кампании политической партии «Союз труда» идею о том, чтобы с минимального размера оплаты труда не снимали подоходный налог. «Это во многом улучшит социально-экономическое положение трудящихся», — сказал он.

По мнению Таймураза Касаева, успешно решить проблемы социально-экономического характера возможно на площадке республиканской трехсторонней комиссии. Но в связи с тем, что в течение года состав правительства республики неоднократно менялся, профсоюзам так и не удалось добиться назначения координаторов трехсторонней комиссии. Как только данная проблема решится, при ведении переговоров профсоюзы будут настаивать на необходимости изменения социально-экономической политики республики. Она должна быть направлена на обеспечение роста экономических и финансовых показателей в республике.

«В Северной Осетии необходимо наметить меры по выполнению в полной мере майских указов президента Российской Федерации, созданию достойных рабочих мест и стимулированию внутреннего потребительского спроса, как фактора развития производства. Мы не должны допустить того, чтобы преодоление экономических трудностей осуществлялось за счет трудящихся», — заключил Касаев.
Пресс-релиз Федерации профсоюзов РСО-Алания