15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Ясно)
45 %
1.49 м/с
Во Владикавказе прошел II форум председателей первичных профсоюзных организаций республики
01.07.2016
21:53

1 июля в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева прошел II форум председателей первичных профсоюзных организаций Северной Осетии. На собрании были обсуждены актуальные проблемы профсоюзного движения, а также намечены планы и пути решения социально-трудовых проблем населения. В мероприятии приняли участие врио председателя правительства Таймураз Тускаев, председатель парламента Алексей Мачнев, члены правительства и работодатели. Форум открыл председатель федерации профсоюзов республики Таймураз Касаев. По его словам, профсоюзы больше делают для стабильности и развития российского общества, чем многие общественные и государственные силы. Председатель Федерации профсоюзов республики отметил, что сегодня главной задачей для профсоюзов является возобновление работы трехсторонней республиканской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«При этом мы не должны выдвигать завышенные требования. Наша твердая позиция состоит в том, чтобы возникшие проблемы и трудовые конфликты решать путем переговоров и компромиссных решений», — заключил Касаев.

К председателям первичных профсоюзных организаций республики обратился председатель парламента Алексей Мачнев: «За работой профсоюзов всегда стоял простой человек труда, поэтому активность профсоюзных работников должна быть высокой. Органы власти республики всегда открыты и готовы вместе с вами решать те проблемы, которые существуют в нашей республике». От лица работников производственной сферы на форуме выступил председатель профсоюзного комитета завода «Электроцинк» Валерий Кумалагов. Он рассказал о той ситуации, которая сложилась на предприятии после закрытия свинцового производства.

«На заводе росла социальная напряженность. Путем переговоров с руководством УГМК более половины сотрудников были трудоустроены, им выплатили соответствующие компенсации. Но тем не менее мы забываем о самом главном праве человека – праве на труд. Главная задача и профсоюзов, и органов власти заключается в предоставлении этой возможности для жителей республики», — сказал он.

Положительным опытом взаимодействия администрации предприятия и профорганизации на встрече поделился председатель профкома ОАО «Радуга» Рафаэль Саркисянц. Но он также отметил, что на заводе существуют проблемы, связанные с производством. Предприятие не получает пакет заказов на целый год. Договоры заключаются на полгода, или на три месяца, опасаясь того, что заявленные объемы не будут полностью профинансированы. Также завод испытывает дефицит молодых кадров. По мнению Рафаэля Саркисянца, этот важный вопрос необходимо решать и профсоюзам, и руководству республики.

О проблеме нехватки рабочих специальностей на рынке труда говорил и председатель молодежного совета Федерации профсоюзов республики Анзор Макиев: «Будучи школьниками, мы не можем выбрать, какой профессии обучаться. Все поголовно идут на экономические и юридические факультеты, при этом исчезают рабочие специальности. Поэтому этой проблеме надо уделять большое внимание и со школьной скамьи начинать работать в этом направлении».

Работники бюджетной сферы поднимали проблемы исполнения «майских указов» президента РФ, вопросы низкого уровня оплаты труда, невыполнения многих социальных гарантий. Заместитель председателя рескома профсоюза работников образования и науки Нелли Гамаева говорила о недостатках недавно введенной системы оплаты труда учителей.

«Суть новой системы оплаты труда заключается в том, что у работников крупных образовательных учреждений зарплата существенно сократиться, а у педагогов небольших школ она увеличится. Но согласно «майским указам» президента РФ, сокращать зарплату педагогам категорически нельзя», — заключила Гамаева.

Светлана Ряжко, председатель профкома детской школы искусств ст. Архонская, также говорила о низком уровне оплаты труда работников культуры, не позволяющим улучшить жилищные условия. По ее мнению, выходом из ситуации должно стать утверждение правительством страны единых размеров базовых должностных окладов по профессионально-квалификационным группам работников бюджетной сферы не ниже минимального размера оплаты труда. Она также подняла вопросы лишения преподавателей ДШИ права выхода на досрочную пенсию, отсутствия льгот для специалистов муниципальных учреждений, проживающих и работающих в сельской местности, по оплате жилья и услуг ЖКХ.

В завершение форума председатели первичных профсоюзных организаций приняли обращение, которое будет направлено президенту, правительству РФ, а также в органы власти республики. Прежде всего участники форума просят правительство принять все меры по обеспечению стабилизации экономической ситуации в стране и республике и недопущению падения уровня жизни трудящихся.

Пресс-служба федерации профсоюзов РСО-А