15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
65 %
1.92 м/с
Касаев: в республике необходимо развивать новые производства
16.09.2016
13:08

В Северной Осетии необходимо развивать новые производства, учитывая богатые природные ресурсы и человеческий потенциал. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов республики Таймураз Касаев на встрече с профактивом Моздока. По его мнению, это позволит сохранить налоговую базу, развить собственный рынок и поднять экономику республики

В мероприятии также приняли участие врио главы Моздокского района Олег Хабалов, председатель Координационного совета организаций профсоюзов в Моздокском районе Людмила Белоус, а также руководители ряда отраслевых профсоюзов республики.

На встрече речь шла о социально-экономических проблемах республики. «В республике новым руководством определяется стратегические векторы социально-экономического развития. Задача профсоюзов заключается в том, чтобы предлагать власти свое видение выхода из сложившейся ситуации», — отметил Касаев.

Врио главы Моздокского района Олег Хабалов, в свою очередь, рассказал собравшимся о том, какие шаги предпринимаются руководством района в этом направлении. Он отметил, что в Моздокском районе производится кирпич, тюль, имеется консервный завод. «Однако Моздок испытывает проблемы со сбытом продукции. Товар необходимо продвигать и всячески поддерживать товаропроизводителей», — сказал Хабалов.

Он также говорил о том, что в районе работают колхозы, открываются новые детские сады, ведется определенная работа по социальному обслуживанию населения.

В то же время жители района недовольны своим уровнем жизни. В частности, их беспокоит высокие тарифы на услуги ЖКХ, массовые сокращения в бюджетных учреждениях, низкая заработная плата. Об этом на встрече говорила балетмейстер ансамбля народного танца районного Дворца культуры Индира Гаглоева. Она подчеркнула, что работники культуры всегда «остаются позади всех». Однако балетмейстер обратила внимание собравшихся на низкий уровень оплаты труда работников здравоохранения. «Их зарплату сократили практически наполовину, урезали всевозможные надбавки, половина коллектива больницы уволилась. У медиков не осталось ничего, даже желания работать и помогать людям», — сказал она.

«Задача власти заключается в том, чтобы создать комфортные условия для эффективной деятельности всем категориям работников, включая медиков. Та система одноканального финансирования здравоохранения не совсем оправдана», — прокомментировал выступление Гаглоевой лидер профсоюзов республики Таймураз Касаев.

На встрече также говорилось о том, что бюджетники, работающие и проживающие в сельской местности, на протяжении долгого времени не получают положенных льгот по оплате жилья и услуг ЖКХ. Председатель рескома профсоюза работников культуры Светлана Агаева отметила, что данный вопрос поднимался на недавней встрече лидеров отраслевых профсоюзов с врио главы республики Вячеславом Битаровым. Он пообещал изыскать средства на то, чтобы работники бюджетной сферы могли пользоваться своим правом.

Также Светлана Агаева сказала, что рассчитывает на то, что в будущем году в бюджет республики будут заложены финансы на увеличение заработной платы работников культуры. На данный момент этот вопрос решается в министерстве культуры республики.

Завершая встречу, врио главы Моздокского района Олег Хабалов отметил особую важность работы власти и профсоюзов как социальных партнеров. «Задачи у нас разные, но цель одна – обеспечение достойного уровня жизни жителей республики», — сказал руководитель района.
15-Й РЕГИОН