15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
1 м/с
Таймураз Касаев: поставщики электроэнергии должны быть ответственны за ее качество
29.11.2016
10:43

Во многих домовладениях республики вместо положенных по условиям договора 220 В напряжение в сети не всегда превышает 180 В. По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», председателя Федерации профсоюзов Северной Осетии Таймураза Касаева, при низком напряжении у людей выходит из строя бытовая техника, но энергопоставляющие компании не возмещают убытки. Иногда проблема застрагивает не отдельные домовладения, а целые микрорайоны.

«Порой граждане теряются и не знают, к кому обращаться в ситуации, когда из-за скачка напряжения вышли из строя холодильник или телевизор. Для малоимущей семьи потеря холодильника – это огромная проблема. Ситуацию необходимо менять. Поставщики энергоресурсов должны выполнять свои обязательства согласно договору», – считает Таймураз Касаев.

Он отметил, что проблема не ограничивается многоквартирными домами и частным жилым сектором. По его словам, аналогичная ситуация наблюдается и в бюджетных организациях – школах, больницах, учреждениях культуры.

«В регионе имеют место факты, когда из-за некачественного электроснабжения выходила из строя дорогостоящая медицинская аппаратура. Это налагало дополнительные расходы на бюджет республики по ремонту или приобретению нового оборудования», – рассказал представитель ОНФ.

Проблема поставок некачественной электроэнергии не раз поднималась председателем Федерации профсоюзов Северной Осетии и на заседании республиканского парламента. В ходе выступления Касаев отмечал, что оплата коммунальных услуг является одной из основных статей расходов организаций, финансируемых из регионального и местного бюджетов. В электросетях часто бывает напряжение ниже 200 В, однако организации платят за электроэнергию по полному тарифу.

«Нужно рассмотреть факты, когда потребителям поступает некачественная электроэнергия. На основании полученных данных нужно вести детальный диалог с поставляющей организацией», – отметил общественник.

По мнению эксперта ОНФ, повышенного внимания требует и качество природного газа, которое в начале отопительного сезона было весьма низким. Об этом свидетельствуют поступившие в региональное отделение Народного фронта жалобы от жителей Владикавказа.

«Энергопоставляющие компании должны быть ответственны за качество предоставляемой энергии. Обозначенные вопросы будут приоритетными для регионального отделения ОНФ. Мы будем внимательно их изучать и в своих инициативах к региональной власти будем настаивать на повышении качества жизни наших сограждан», – подытожил Касаев.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РСО-А