15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Ясно)
73 %
3 м/с
В Федерации профсоюзов Северной Осетии подвели итоги работы за 2016 год
30.03.2017
15:48

29 марта состоялось заседание президиума Федерации профсоюзов Северной Осетии, на котором были рассмотрены итоги деятельности профобъединения за 2016 год. С докладом о результатах сводной статистической отчетности на заседании выступила заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Галина Столбовская. Она отметила, что, несмотря на нестабильную ситуацию, связанную с экономическим и политическим кризисом, организации удалось сохранить целостность республиканской профсоюзной структуры.

«В 1106 первичных профсоюзных организациях состоит на учете 100 057 членов профсоюзов. В 2016 году было создано 15 новых первичных профорганизаций, принято в профсоюз 1 083 работников и 5 358 студентов. В 11 республиканских отраслевых комитетах профсоюзов сохраняется высокий процент охвата профсоюзным членством – от 90 до 100 %. В целом по Федерации профсоюзов РСО-Алания процент охвата профсоюзным членством составил 91,2%», — отметила Столбовская.

Несмотря на это, в федерации наблюдается снижение численности членов профсоюзов. «Это произошло в результате реорганизации и оптимизации структуры предприятий и учреждений республики», — пояснила Столбовская.

Однако председатель Федерации профсоюзов республики Таймураз Касаев обратил внимание на то, что сокращение членской базы во многом связано «со снижением эффективности работы членских организаций по мотивации профсоюзного членства, привлечению в профсоюзы новых работников».

По мнению Касаева, в Федерации профсоюзов РСО-Алания «необходимо провести серьезный анализ сложившейся ситуации и на его основе активнее применять новые методы и прогрессивные технологии по укреплению членской базы».

Также члены президиума рассмотрели итоги выполнения отраслевых соглашений и коллективных договоров за 2016 год. С докладом на эту тему выступила заведующая отделом по социально-трудовым отношениям и социальным гарантиям Федерации профсоюзов РСО-Алания Мадина Караева. Она отметила, что коллективно-договорная кампания происходила в условиях сложной социально-экономической обстановки, связанной с реорганизацией предприятий, сменой собственников, оптимизацией и сокращениями численности работников.

«В 2016 году охват коллективными договорами составил 92,1% от общего числа первичных профсоюзных организаций. При этом содержание многих коллективных договоров и соглашений соответствует требованиям действующего законодательства, а коллективными договорами предприятий некоторых отраслей для работников предусмотрены дополнительные льготы и гарантии», — сообщила докладчик.

Однако на заседании президиума было отмечено, что в основной массе коллективных договоров отсутствуют условия, предусматривающие повышение социально-трудовых гарантий по сравнению с законодательством.

Приняв к сведению данную информацию, председатели отраслевых профсоюзов республики пришли к выводу о том, что необходимо активизировать работу по развитию социального партнерства, а также добиваться того, чтобы в каждом учреждении, имеющем первичную профсоюзную организацию, был заключен коллективный договор.

В завершении заседания члены президиума рассмотрели вопрос об участии в первомайской акции профсоюзов в 2017 году. Галина Столбовская сообщила, что на состоявшемся в марте заседании исполкома ФНПР было принято решение о проведении 1 мая 2017 года Всероссийской акции профсоюзов, на которой необходимо выразить отношение профсоюзов к происходящим в стране и регионе социально-экономическим преобразованиям, политике органов власти, действиям работодателей и их объединений.

Члены президиума поддержали решение исполкома ФНПР. 1 мая Северная Осетия присоединится к всероссийской акции профсоюзов. В этот день по всей республике пройдут массовые шествия, митинги и праздничные гуляния.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РСО-Алания