15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Облачно)
93 %
2.06 м/с
Валерий Гергиев: «Мы сформируем один общий, крепкий коллектив, который будет в состоянии обслуживать и оперу, и симфонические программы»
28.09.2017
12:32

Творческая жизнь филиала «мариинки» во Владикавказе обещает быть насыщенной и интересной. Ближайшими планами с журналистами поделился художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

«Весьма ограничены масштабы технические, но уметь ставить хорошие спектакли даже в таких условиях талантливые люди умеют. Наша задача укрепить оркестр, который, надеюсь, очень скоро будет полностью укомплектован. Как минимум в него войдут 90-95 музыкантов. Я хотел бы видеть здесь крепкий коллектив, который возможно будет держаться в первой 20-ке российских оркестров, но это пока преждевременный разговор», — сказал Валерий Гергиев.

По словам маэстро, одной из приоритетных задач является формирование оркестра, который сможет работать и в филармонии, и в театре оперы и балета.

-Мы сформируем один общий крепкий коллектив, который будет в состоянии обслуживать и оперу, и симфонические программы. Филармонические концерты будут не редкими, но не станут перегружать расписание оркестра взрослыми концертами, зато увеличим детские концерты. Надо сделать специальные акции для детей именно фестивального характера. Мы охватим здесь все школы.

Как отметил Валерий Гергиев, музыкантов ждет увеличение заработной платы, а в перспективе и решение жилищного вопроса. При этом требования к ним будут такими же, как к артистам Мариинского театра.

«Все хотят видеть хороший результат, прогресс, зарплаты подрастут, работы будет больше. Сегодня я встречался с труппой, в целом мы обрисовали наши задачи – поднять зарплаты и потихоньку привыкать к темпам Мариинского театра. Жилищный вопрос — один из важнейших пунктов программы, который намечали и приняли к реализации», — отметил маэстро.

По словам Валерия Гергиева, в театральных и филармонических программах филиала «мариинки» гарантируется присутствие иностранных артистов. Кроме того, в республику будут приезжать режиссеры, которые работали в Мариинском театре и на московских площадках.

«Обязательно будем привлекать режиссеров и поделимся спектаклями, что-то у нас может не идти месяца 4 и за это время пройти во Владикавказе 5-10 раз. Здесь не надо стараться продавать билеты по 200, 600, 700 евро, спектакли доступные, все делается для людей», — отметил маэстро.

Напомним, что филиалами Мариинского театра в республике стали Северо-Осетинская государственная филармония и Национальный государственный театр оперы и балета.
Тамара 15-Хутугова