15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
2 м/с
Президентские выборы – под гражданский контроль
25.01.2018
14:35

Как известно, в начале декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделяет общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования.

По словам председателя общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой серия обучающих семинаров с наблюдателями начнется уже в начале февраля.

"В помощь нам разработанный общественной палатой и центризбиркомом России «золотой стандарт» организации общественного наблюдения. Мы также открываем «горячую линию», по которой готовы оказывать информационно-методическую поддержку всем, кто так или иначе будет задействован в общественном наблюдении за выборами", — подчеркнула Чиплакова.

По мнению директора московского бюро по правам человека, члена совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, обучающие семинары для общественных наблюдателей, должны включать в себя не только теорию, но и моделирование конкретных ситуаций, реагировать на которые придется наблюдателям.

В свою очередь, председатель центризбиркома Северной Осетии Жанна Моргоева говоря о доступности участковых избирательных комиссий для людей пожилого возраста в отдаленных селах республики, отметила имеющиеся договоренности с муниципалитетами об организации общественного транспорта, а также напомнила о возможности проголосовать дома, предварительно подав в участковую комиссию заявление в произвольной форме.

«Мы создали все условия для того, чтобы каждый гражданин республики мог реализовать свое избирательной право. 98% участковых избирательных комиссий расположены на первых этажах зданий. Кроме того, новый порядок голосования по месту фактического нахождения позволяет избирателю выбрать для себя удобный участок», — рассказала Жанна Моргоева.

Стоит отметить, что в конце января руководители общественных палат и центральных избирательных комиссий республик СКФО соберутся в Краснодаре, чтобы обменяться опытом по отбору и обучению общественных наблюдателей, а также планами организации общественного мониторинга во время президентской выборной кампании.

 

Пресс-служба Общественной Палаты РСО-Алания