15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
64 %
3 м/с
Дом, построенный осетинскими купцами в Хабаровске в 1911 году, получил высокую оценку на международном фестивале
16.07.2018
15:51

В Москве в центральном выставочном зале «Манеж состоялся первый всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие». Одним из объектов, получившим диплом и высокую оценку жюри стало здание-памятник истории и культуры «Дом доходный Семёна Таболова и Александра Битарова, до 1911 года».

«Я считаю его одним из красивейших зданий старого Хабаровска. Его в начале прошлого века построили выходцы из Терской губернии Семён Таболов и Александр Битаров. У них было своё охранное агентство в Харбине, они сопровождали грузы. А потом познакомились с французом из Хабаровска Эмилем Нино. Он был фотографом, но вместе со своим братом занимался поставками с Дальнего Востока в Европу пушнины. Этот француз убедил Таболова и Битарова перебраться из Харбина в Хабаровск. Здесь они взяли участок у супруги крупного хабаровского домовладельца Гржибовской. Там они построили вот это красивый дом (сегодня Калинина, 72), открыли там сперва ресторан «Лондон». Ударение нужно ставить на последний слог. Открыли там же гостиницу «Гранд-отель». Через своих французских друзей Таболов и Битаров вышли на внучку прославленного балетмейстера № 1 царской России Мариуса Петипа Марию Нинину-Петипа. Тогда, в начале XX века она имела свои театры в Москве и во Владивостоке. Специально для Марии Петипа Битаров и Таболов построили во дворе дома (Калинина, 72) отдельный театр с 25-ю лоджиями. И она до 1915 года тут в Хабаровске вела свою театральную деятельность. Раньше мы этого не понимали, но когда занялись реставрационными работами, стало понятно, что здания, они хоть вроде бы и не одушевлённые, но они хранят тепло живших в них людей, вложивших в них свою душу архитекторов. Пока восстанавливали строения, нашли почти всё про тех людей, с кем связана история этих домов», — отметил в своем комментарии дипломант «Архнаследия-2018», Валерий Хидиров.

Добавим, что уроженец селения Хазнидон Ирафского района Северной Осетии, Валерий Хидиров, собственными силами восстановил уникальный деревянный комплекс, построенный в начале 20 века его земляками.

За время проведения ремонтных работ были усилены и отремонтированы все конструкции, в том числе фундамент, стены, перекрытия и крыша, восстановлены утраченные элементы деревянного декора.

15-Й РЕГИОН