15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Ясно)
80 %
4 м/с
Пагиев отрекся от Лермонтова
15.12.2004
16:21
Пагиев отрекся от Лермонтова

Мэр Владикавказа Казбек Пагиев заявил, что бронзовый памятник поэту Михаилу Лермонтову, исчезнувший на прошлой неделе с одной из городской площадей, был украден, а не демонтирован по распоряжению властей. «Никакого распоряжения или указания о демонтаже памятника Михаилу Лермонтову руководством городской администрации сделано не было», — сообщил господин Пагиев.

К.Пагиев выразил недоумение по поводу сообщений в некоторых СМИ о якобы имеющемся распоряжении или указании администрации местного самоуправления Владикавказа о демонтаже памятника или переносе его на новое место. «Это совершенно не соответствует действительности, а реальные факты таковы, что памятник Лермонтову все-таки был похищен злоумышленниками», — подчеркнул К.Пагиев. Мэр отметил, что «случай с памятником — это ставшее, к сожалению, традиционным хулиганство некоторых преступных элементов, увлекающихся кражей дорогостоящих металлов с целью наживы».
«Налицо обыкновенное хулиганство, и поиском лиц, совершивших его, занимается в настоящее время республиканская милиция», — сказал К.Пагиев. Он также сообщил, что памятник, обнаруженный вскоре после кражи сотрудниками милиции, в данный момент находится на реставрации. В ближайшие дни он будет установлен на прежнем месте — на площади Фонтанов Владикавказа.
Памятник Михаилу Лермонтову общим весом 700 кг работы известного в республике скульптора Николая Ходова выполнен из бронзы. Он был установлен в середине октября в честь 190-летия прославленного русского поэта. Недалеко от памятника был открыт опорный пункт милиции, который должен был обеспечивать круглосуточное наблюдение за скульптурой и площадью, на которой стоял монумент.

Интерфакс