15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
2 м/с
Конец Маленького Омара
22.02.2005
23:38
Конец Маленького Омара

Спецслужбы объявили об очередном серьезном успехе в борьбе с международным терроризмом. В Ингушетии оперативниками местного УФСБ уничтожен представитель Шамиля Басаева в Ингушетии, эмиссар «Аль-Кайеды» араб Абу-Зейт. По оперативным данным, бандит, известный под прозвищами Маленький Омар, Абу-Омар Кувейтский, Мавр, Перс и Хусейн, причастен практически ко всем крупным терактам последнего времени, в том числе к взрыву в московском метро и захвату школы в Беслане. Кроме того, он обучал бандитов взрывному делу и координировал распределение финансовых потоков из-за рубежа.

Абу-Зейта уничтожили еще 16 февраля. Однако этот факт не придавали огласке несколько дней – спецслужбам понадобилось некоторое время для отработки его возможных связей в республике и за ее пределами. \’Операция проводилась оперативниками ФСБ в рамках поручения сотрудников Генпрокуратуры России, занимающихся расследованием уголовного дела по захвату школы в Беслане, — сообщил ГАЗЕТЕ официальный представитель УФСБ Ингушетии Юрий Смольянинов. — При задержании террорист был уничтожен. В доме, в котором он скрывался, было найдено пять автоматов, карабин, большое количество взрывных устройств с радиовзрывателями, уже готовыми к применению, а также детали, предназначенные для изготовления сверхмощных мин направленного действия\’.
По данным спецслужб, в Россию представитель \’Аль-Кайеды\’ был направлен после обучения в лагерях Афганистана и прохождения \’стажировки\’ в Боснии. Как стало известно ГАЗЕТЕ, Абу-Зейт – уроженец Кувейта. Ему около 30 лет. Вопреки традиции арабский наемник всегда ходил гладко выбритым, прекрасно владел русским языком и был женат на чеченке. Он прибыл на территорию Ингушетии из Чечни в 2002 году в качестве командующего так называемым ингушским фронтом. Его основной задачей была координация действий бандформирований и активизация диверсионно-террористической деятельности в Ингушетии, приграничных районах Чечни и Северной Осетии. Помимо прочего Абу-Зейт был профессиональным инструктором по изготовлению взрывных устройств. Есть данные, что именно он лично инструктировал бывшего курсанта военного училища, русского мусульманина Павла Косолапова, которого спецслужбы считают организатором взрывов на газораспределительных станциях и ЛЭП в Подмосковье, автобусных остановках Воронежа и на Кировском вещевом рынке Самары (все диверсии были совершены в прошлом году). Косолапов до сих пор в розыске.
По данным ГАЗЕТЫ, Абу-Зейт обладал даже гипнотическими способностями. Он лично готовил террористов-смертников, которых, в свою очередь, подбирал Рустам Ганиев (организатор подрыва автобуса с военнослужащими в Моздоке в июне 2003 года, сейчас его судят в Северной Осетии. — ГАЗЕТА).
Доверенным лицом Абу-Зейта в Ингушетии был руководитель местного джамаата \’Халифат\’ Магомед Хашиев, ликвидированный в Назрани осенью прошлого года. Непосредственно в распоряжении Абу-Зейта находилась бандгруппа из 50 боевиков — ингушей, чеченцев и арабов. Его боевики, по оперативной информации, располагают несколькими базами на территории Ингушетии и Ачхой-Мартановского района Чечни.
Как выяснилось, последнее время террорист жил в частном доме в селе Кантышево Назрановского района. По словам оперативников, Абу-Зейт укрывался в подвале дома, который был оборудован просторным подвалом с вентиляцией, туалетом и многочисленными подсобными помещениями. Люк, ведущий в подвал, находился под газовой плитой и был тщательно замаскирован. Вероятно, скрывался он там уже давно, почти не выходя на поверхность, и вел малоподвижный образ жизни. Об этом говорит тот факт, что Абу-Зейт значительно прибавил в весе, если сравнивать с видеозаписями, сделанными ранее.
Эти видеозаписи были также обнаружены в \’схроне\’, где нашел свою смерть террорист. Помимо видеозаписей оперативники обнаружили огромное количество аудиокассет и записей на жестких дисках компьютера. Фактически это была мини-студия по подготовке пропагандистских фильмов. Почти все они на арабском языке, поэтому для их расшифровки понадобится еще немало времени. Однако часть уже расшифрованной информации говорит о том, что Абу-Зейт принимал участие и в налете на Назрань 22 июня прошлого года.

Газета