15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
В Беслане террористы использовали бомбы Абу-Дзейта
04.03.2005
16:07
В Беслане террористы использовали бомбы Абу-Дзейта

Следственная группа Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе исследует вещественные доказательства, изъятые из бункера уничтоженного эмиссара «Аль-Каиды» Абу-Дзейта в селении Кантышево Республики Ингушетия, сообщил руководитель группы Константин Криворотов. Эти вещдоки позволяют утверждать, что «в Беслане террористы использовали взрывные устройства, изготовленные в мастерской Абу-Дзейта», отметил он.

По его словам, «бункер Абу-Дзейта представлял собой жилище со всеми необходимыми удобствами. Кроме того, в нем была оборудована подпольная лаборатория для изготовления взрывных устройств». Там было изъято 21 (как уточнили «15-му Региону» в Генпрокуратуре, оперативники изъяли 42 СВУ) готовое самодельное устройство, снайперские винтовки, автоматы и гранатометы, а также самодельное взрывное устройство. «Самодельное взрывное устройство направленного действия полностью аналогично тем, которые использовались в Беслане, — подчеркнул Криворотов. — Оно приводится в действие часовым механизмом и имеет сильную поражающую способность, увеличенную к тому же железными пластинками». Кроме оружия и взрывчатки в бункере изъято большое количество литературы экстремистского толка, а также видеофильм «Чеченские командиры», который, по словам Криворотова, «доказывает связь Масхадова с террористами и связь главарей чеченских террористов, большая часть которых иностранцы, с международными экстремистскими организациями».
Абу-Дзейт стал четвертым влиятельным представителем «Аль-Каиды», уничтоженным на Северном Кавказе. Он лично принимал участие в разработке, финансировании и осуществлении нападения бандформирований на правоохранительные структуры Ингушетии летом 2004 года. Кроме того, Абу-Дзейт участвовал в разработке операции по захвату заложников в Беслане в сентябре прошлого года. По данным ФСБ, уроженец Кувейта Абу-Дзейт проходил диверсионно-террористическую подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане. Он был известен под кличками «маленький Омар» и «Абу-Омар Кувейтский».
После Афганистана он был направлен в Боснию, где принимал участие в осуществлении ряда терактов. Затем руководство террористической организации направило его в Чечню, где он подчинялся непосредственно Абу-Хавсу — главному эмиссару «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. В последние два года террорист руководил ячейкой «Аль-Каиды» в Ингушетии и распределял поступающие в республику денежные средства, а также занимал одно из ведущих мест среди лидеров бандформирований в регионе.
Генпрокуратура РФ продолжает основное расследование теракта в Беслане 1-3 сентября прошлого года, после окончания которого пострадавшие получат ответы на все свои вопросы, заявил сегодня во Владикавказе заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. Пока прокуратура завершила только расследование дела единственного оставшегося в живых террориста Нурпаши Кулаева, которое выделено в отдельное производство. Следственная группа, как отметил Шепель, заканчивает ознакомление потерпевших с материалами дела. «Уже ознакомлено около 900 человек из 1343 признанных пострадавшими, — сказал он. — После того, как с материалами дела ознакомится обвиняемый, оно будет передано в суд».
В ходе основного расследования, как отметил Шепель, в настоящее время проводятся ряд экспертиз, которые и определят степень ответственности властных структур и отдельных руководителей в произошедшем. «Пока нами возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников отдела внутренних дел Правобережного района Северной Осетии и Малгобекского района Ингушетии, которые обвиняются в халатности при исполнении служебных обязанностей», — сказал замгенпрокурора РФ. При этом он назвал ошибкой факт восстановления в должности трех руководителей подразделений Малгобекского ОВД, находящихся под следствием. «По этому поводу Генпрокуратура направила протест в прокуратуру Ингушетии, однако это решение суда», — подчеркнул Шепель. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

15-Й РЕГИОН