15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
1 м/с
Исполнилось 145 лет со дня открытия во Владикавказе Чугунного моста
21.11.2008
19:16
Исполнилось 145 лет со дня открытия во Владикавказе Чугунного моста

Чугунный мост через Терек стал в свое время таким же признанным символом Владикавказа, как Суннитская мечеть, старый тенистый парк-трек, архитектурное кружево проспекта Мира – бывшего Александровского проспекта – и тающий в синеве неба над городом «профиль» Столовой горы. А состоялось его торжественное открытие в столице Терской области ровно 145 лет назад – 22 ноября 1863 года (в тот же самый, кстати, день, когда Владикавказу был официально присвоен административный статус областного города). Назвать мост городские власти решили Ольгинским – в честь супруги тогдашнего наместника Кавказа, Великого князя Михаила Николаевича, Ольги Федоровны.
В жизни города и горожан это стало по-настоящему большим и знаковым событием. Ведь разливы Терека из-за частых весенних паводков и бурных ливней были тогда для Владикавказа подлинным бедствием: вздуваясь и выходя из берегов, он нередко сносил деревянные мосты, связывавшие между собой правобережную и левобережную части города, и всякое сообщение между ними прерывалось, – рассказывает известный владикавказский архитектор и краевед, директор Северо-Осетинского филиала Российского фонда культуры Сослан Цаллагов. – Чугунные конструкции моста городские власти заказали в 1860 году в Лондоне. Длина его составила 52 метра, ширина – три сажени, а установлен он был на мощных, «капитальных» каменных быках. И сразу стал гордостью горожан и одной из главных достопримечательностей Владикавказа.
Ольгинский мост освещали газовые фонари на изящных литых чугунных опорах – они сохранились и до наших дней и украшают сегодня улицы исторического центра города. А сам мост, великолепный памятник инженерного искусства середины XIX века, просуществовал в районе нынешней площади Штыба почти сто лет. Потом два его пролета перенесли к Суннитской мечети, на место так называемого моста «Кладки». Третий пролет перевезли в Кобанское ущелье, а четвертый – в Суаргомское, где они стоят и поныне.
…Символ связи времен, эпох и поколений, символ живой исторической памяти, соединяющей «берега» Прошлого и Настоящего. Именно им остается для владикавказцев Ольгинский мост, и сегодня продолжающий верой и правдой служить городу и горожанам – хотя и не сохранившийся до наших дней в первозданном своем виде. И по-настоящему символично, что и за «преемником» его, переброшенным через Терек в том же месте уже в советские годы, так и осталось неофициально в народе то же самое старое название – Чугунный…

Елена Коваленко, «Северная Осетия»
15-Й РЕГИОН