15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
1.73 м/с
“Фатима” вновь возвращается
14.10.2009
00:32
“Фатима” вновь возвращается

Кто в Осетии не видел и не знает сюжет художественного фильма по одноименной романтической поэме Коста Хетагурова “Фатима”? Вот уже полвека фильм “Фатима” вновь и вновь заставляет зрителей разных поколений переживать эту трагедию любви.

В 1958 году к 100-летию со дня рождения К. Хетагурова на студии “Грузия-фильм” был задуман и снят фильм, обошедший в свое время экраны многих стран мира и имевший феноменальный успех.
Интернациональный коллектив, осуществивший эту яркую экранизацию бессмертной поэмы Коста, навсегда вписал свои имена в историю отечественной кинематографии. Автор сценария и постановщик Сико Долидзе, главный оператор Дудар Маргиев, режиссеры Владимир Валиев и Ираклий Тархнишвили, главный художник Серапион Вацадзе, композитор Борис Галаев, художник-костюмер Азанбек Джанаев, консультант Маирбек Цаликов… Это они вложили весь свой талант и мастерство в рождение настоящего кавказского киношедевра. А образы, не менее талантливо созданные на экране его главными исполнителями – кабардинкой Тамарой Коковой, осетином Владимиром Тхапсаевым, грузинами Отаром Мегвинетухуцеси и Гиули Чохонелидзе, с одинаковой силой овладевающие душами и переполняющие чувствами сердца зрителей любой национальности, удивительно точно и правдиво “скроены по-осетински”. И не случайно исполнительница роли Фатимы Тамара Кокова, тогда еще студентка ГИТИСа, стала обладательницей приза “За лучшую женскую роль” на всесоюзном кинофестивале в Москве…
Приятным и неожиданным подарком любителям кино в эти предъюбилейные для Осетии дни станут демонстрационные показы фильма “Фатима” на широком экране, которые состоятся в столичных кинотеатрах “Терек” и “Дружба” с 13 по 17 октября. Эта новая большая премьера фильма стала возможной в результате изготовления по заказу ГУК “Киновидеофонд” Министерства культуры РСО–А позитивной копии “Фатимы” на московском “Госфильмофонде”, которая осуществлена в рамках комплексного плана мероприятий по празднованию 150-летнего юбилея Коста.
Кроме того, ограниченным тиражом “Киновидеофонд” выпустил и DVD-диски фильма “Фатима”, продажа которых будет осуществляться в кинотеатрах в течение всех дней демонстрации киноленты и станет прекрасным дополнением к этому событию и памятным подарком к 150-летию Коста.
К слову, в предъюбилейные дни Союз кинематографистов республики и Комитет по печати и делам издательств РСО–А осуществили также изготовление позитивной копии другого известного художественного фильма “Сын Иристона”, а также подарочных DVD-дисков “Сын Иристона” и “Возвращение Коста”.

«Северная Осетия»

15-Й РЕГИОН